Когда человек только открывает свой бизнес, он всегда думает, что его деятельность будет приносить большую прибыль. Однако иногда случается так, что время идет, а дохода все нет, вложенные деньги буквально «разлетаются».
Они расходуются на закупку товара, веб-разработку, контент-маркетинг, налоги, аренду офисов и складов, зарплату персонала. И вроде все работает стабильно, продажи есть, но дохода владелец так и не видит. Понять, почему так происходит и как исправить ситуацию, поможет расчет точки безубыточности.
Читайте также: Рынок интернет-маркетинга в 2021 годуТочка безубыточности — это такой объем реализации, при котором компания полностью покрывает все понесенные расходы, но ее прибыль при этом равна нулю.
Этот инструмент показывает, сколько товара по установленной цене нужно продать, чтобы компенсировать вложения:
если точка безубыточности перекрыта — магазин прибыльный;
если она не достигнута — предприятие убыточное.
Финансисты могут называть этот показатель иначе: точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли.
Точку безубыточности измеряют в единицах товара, количестве проведенных сделок, тоннах или денежном выражении: рублях, евро, долларах. Все зависит от того, какой из вариантов окажется удобнее для владельца бизнеса.
Расчет точки безубыточности поможет владельцу магазина установить оптимальную цену на товар. Но показатель полезен и в других случаях:
При расчете срока окупаемости проекта, то есть времени, через которое «молодой» бизнес начнет приносить прибыль.
При проведении финансового анализа предприятия.
При определении влияния, которое окажет на состояние проекта изменение одного из параметров: цены, стоимости издержек, их количества.
Показатели безубыточности дает наглядное представление о том, есть ли проблемы в бизнесе, помогает отрегулировать процесс так, чтобы нивелировать их воздействие: сформировать план продаж, рассчитать оптимальную цену на продукт, которая позволит увеличить прибыль и не снизит покупательную способность.
Знание порога рентабельности будет полезным не только для владельцев или руководителя проекта. Показатель нужен:
Потенциальным инвесторам. Он покажет, насколько прибыльными будут их вложения при действующей политике руководства проекта.
Кредиторам. Они смогут понять, сможет ли клиент оплачивать свои счета.
Поставщикам. Им он поможет спрогнозировать, будет ли сотрудничество с этим предприятием длительным и плодотворным, не обойдется ли оно единичной сделкой и пустыми обещаниями.
То есть знание этого показателя необходимо всем сторонам, задействованным в процессе работы предприятия.
Чтобы определить порог рентабельности, нужно знать:
Объем реализации товара за установленный период и размер выручки, полученной от продаж.
Маржинальный доход.
Цену единицы продукта (ту, по которой реализуется единица товара).
Величину расходов, постоянных и переменных.
Для непросвещенных рассмотрим их подробнее.
Объем реализации — то, сколько продукта (услуг) компания реализовала за установленный период: месяц, квартал, год.
Выручка — сумма, которую получил предприниматель за реализацию товара или услуг в течение определенного периода.
Формула расчета выручки
Маржинальный доход (маржа) — деньги, которые остаются у предпринимателя после уплаты всех переменных издержек.
Маржу рассчитывают двумя способами:
как разницу между выручкой и издержками;
как разницу между продажной ценой единицы товара и затратами на единицу товара.
Постоянные издержки не изменяются и не зависят от количества реализованного товара. Эти расходы предприниматель будет нести даже если вообще ничего не продаст. К таким затратам относятся:
платежи за аренду склада, офиса;
зарплата сотрудников предприятия, если они работают на окладе.
Количество постоянных расходов может измениться в том случае, если произойдут какие-то глобальные перемены. Например, собственник здания поднимет размер арендной платы или предприниматель откроет дополнительный филиал своей компании и появится необходимость арендовать офисное и складское помещение, нанимать новых сотрудников.
Пример 1. Интернет-магазин специализируется на продажах климатической техники. С наступлением жары люди стали покупать кондиционеры — продажи возросли. Но цена аренды склада не поменялась, стоимость рекламы — тоже, равно как и зарплата бухгалтера, который занимается отчетностью.
Переменные затраты зависят от объема продаж товаров или услуг. К ним относятся:
приобретение материалов — если речь идет о производстве;
покупка запчастей или комплектующих;
бонусная часть зарплаты сотрудников;
затраты на логистику.
Пример 2: Частная кондитерская, реализующая свой товар (конфеты, зефир, конфитюры), через интернет. В компании организована служба доставки, есть оператор, который принимает заявки. В среднем ребята за месяц продают по 400 кг сладостей. Продукты делают качественные, поэтому клиенты становятся постоянными и рекомендуют их своим знакомым.
Со временем предприниматели решили расширяться: работать уже не только по своему городу, но и сделать доставку в соседний. Объем производства вырос до 700 кг в месяц, но, вместе с тем, выросли и расходы: на закупку сырья, доставку, оплату электроэнергии и других коммунальных услуг для производства, закупку топлива для машин доставки, тары для продукции. Все это переменные затраты. Они снизятся, если предприниматели уменьшат объем производства и продаж.
Важно: переменные затраты зависят от разновидности бизнеса, то есть того, на чем специализируется предприниматель. Так, если речь идет о кафе, то такими расходами будут:
себестоимость;
стоимость транспортировки товаров и сырья;
затраты на сортировку, упаковку;
расходы на топливо и коммунальные нужды производства;
потери продуктов при транспортировке (например, покупают свежую клубнику для изготовления десертов, но за время доставки часть обязательно испортится);
расходы на тару;
выплаты премий персоналу;
расходы на рекламу;
расходы на социальные нужды.
А если речь пойдет о службе такси, то здесь переменными будут затраты на топливо, мойку, техобслуживание.
Существует три способа расчета:
при помощи формуты;
в таблице Excel;
на графике.
Выбор варианта расчета будет зависеть от вида бизнеса и того, сколько разновидностей товаров и услуг предлагается потребителю.
Если предприятие занимается продажами только одного вида товара или услуги, то все можно рассчитывать по простой формуле.
Формула расчета точки безубыточности
Например, компания «Астра» производит тротуарную плитку. Себестоимость 1 кв.м. плитки составляет 200 рублей.
В компании трудоустроены трое рабочих, на зарплату которым уходит 90 000 рублей.
За смену (8 часов) работники изготавливают 80 кв.м. плитки. В неделю они работают 5 дней, то есть в месяц получается 24 смены, за которые они сделают 1 920 кв.м. плитки.
Так как предприятие занимается изготовлением только одного вида продукции, то для них можно рассчитать точку равновесия в натуральном выражении.
Расчет точки безубыточности в натуральном выражении
Получается, что продажа 800 кв.м. плитки полностью перекроет расходы фирмы, но ее доход при этом будет нулевой. Если продадут больше плитки, то бизнесмены получат прибыль.
Важно: если речь пойдет о магазине, где представлено разнообразие товарных единиц, то вычислить точку равновесия для каждого товара сложно. Поэтому такие компании рассчитывают ее в денежном выражении.
Сам же расчет точки равновесия в денежном выражении прост. Для этого нужно:
Рассчитать выручку компании за отчетный период (например, за месяц).
Определить переменные затраты для всего объема реализованной продукции.
Найти маржу.
Определить порог рентабельности.
Например, для интернет-магазина по продаже элитного чая, который ежемесячно имеет выручку, равную 120 000 рублей, точка безубыточности будет равна 74 171,75 рублей. То есть им нужно продать чая на эту сумму, чтобы окупить свои затраты.
Расчет точки безубыточности в денежном выражении
Аналогично и с другими видами бизнеса. Для того, чтобы определить точку безубыточности частного кабинета психолога, нужно считать количество консультаций, предоставленных людям. А затем учесть постоянные и переменные расходы, маржу и рассчитать порог равновесия.
Это самый удобный способ расчета, ведь таблицы дают возможность менять данные в них. Например, цену или величину и количество издержек. При этом итоговый результат будет сразу виден без дополнительных вычислений.
Расчет точки безубыточности в таблицах Excel. Вы можете увидеть, как именно построены формулы
Для построения графика можно воспользоваться Excel. В качестве исходных понадобятся данные:
величина и состав постоянных издержек;
размер динамичных трат на единицу продукта или товара;
продажная цена услуги или единицы товара.
Затем на основании этих сведений заполняется таблица.
Алгоритм заполнения таблицы Excel для построения графика
В графе, где в последнем столбце окажется 0, будет находиться точка безубыточности.
По полученным в таблице данным строится график изменения доходов в зависимости от количества затрат.
График для определения точки безубыточности
График строится тут же — в Excel: вкладка «Вставка» → «Диаграммы».
Этот вариант более нагляден — здесь четко видна зона прибылей и убытков. Но он неудобен, если изначально неизвестно точное количество реализованного товара.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12249 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
При виде цифр не всегда понятно, что с ними делать.
Запомните, показатель помогает определить оптимальную границу производства и реализации продукции для предприятий. Кроме того, он показывает, при каких значениях компания будет максимально удалена от критической точки (когда прибыль будет нулевой). Как можно влиять на этот параметр:
Проанализировать цену, по которой товар или услуга отпускается потребителю — она может оказаться заниженной или завышенной.
Отслеживать величину издержек — для бизнеса будет лучше, если количество постоянных расходов будет меньше, чем переменных. Издержки можно оптимизировать за счет планирования бюджета, контроля за всеми стадиями производства и реализации продукта, отслеживания ценовой политики поставщиков.
Знание точки безубыточности важно не только действующему бизнесу, но и предпринимателям, которые только планируют открывать свое дело: будущий бизнесмен может заранее изучить рынок, проанализировать прибыли и расходы компаний, работающих в смежной области, просчитать, насколько доходным станет его предприятие и при каких условиях.
Этот способ финансового моделирования имеет свои преимущества и недостатки. Из положительных моментов выделяют наглядность и простоту: расчеты проводятся по простым формулам, для анализа не нужны никакие специальные программы.
Однако есть и существенный минус: если рынок динамичен, то расчеты дают большую погрешность.
Точка безубыточности не учитывает сезонность бизнеса, появление новшеств, конкурентность, и колебания спроса.
То есть эта модель лучше подойдет предприятиям, которые имеют устойчивый рынок сбыта. Этого можно добиться, если перед началом предприятия продумать стратегию продвижения своего онлайн-бизнеса. Например, заказать комплексный интернет-маркетинг или перфоманс маркетинг у специалистов площадки Workspace, что сделает вашу работу максимально эффективной.
Точка безубыточности — тот размер выручки, при котором предприятие полностью покрывает свои затраты, то есть получает нулевую прибыль и совсем не имеет убытков.
Определить порог безубыточности можно несколькими способами — по формуле, с помощью таблицы Excel или графика. Какой выбрать — решает сам предприниматель, но он обязательно должен учитывать, что не все варианты достаточно информативны для конкретного вида бизнеса.
Точка безубыточности показывает, можно ли отрегулировать процесс получения прибыли и за счет чего это можно сделать.