Пишите крутые статьи? Публикуйте их в авторитетном журнале Workspace.
Назад
#Веб-разработка#Дизайн#Продажи

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

2249 
 

Веб-студии любят писать в своих блогах, что сайт нужно обновлять каждые 5 лет, а некоторые пишут, что и каждые 2 года. Есть и альтернативное мнение: не трогать сайт, который несет трафик и продажи, чтобы не лишиться того, что есть. Оба суждения имеют право на жизнь: разберемся, в каких ситуациях.

В статье:

  • когда модернизация сайта обязательна;

  • в каких случаях не стоит переделывать сайт;

  • что может быть сигналом, что пора делать редизайн сайта;

  • как проверить гипотезы и правильно обновить сайт.

Если вы прочитаете эту статью и решите, что настало время обновиться – создайте задачу для веб-разработчиков на Workspace. На нашей площадке зарегистрировано почти 10 000 digital-агентств, которые занимаются разработкой сайтов любой сложности и на любых технологиях. Workspace – это тендерная площадка №1 в сфере digital. Опубликуйте задачу, собирайте отклики и выберите подходящего исполнителя.

Когда модернизация сайта обязательна

Есть ряд проблем, при которых сайт точно требует вмешательства. Перечислим их и подскажем, что с этим делать.

Сайт не закрывает потребность посетителя или не делает это в полной мере.

Ключевая задача – сделать удобным совершение посетителем целевого действия. Посадочная страница должна быть релевантной поисковому запросу, а контент на ней должен в полной мере отвечать на вопросы клиента и закрывать его возможные возражения. В противном случае сайт не будет приносить конверсии, а еще он никогда не займет верхних позиций в поисковой выдаче.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

Пример плохой посадочной страницы, которая конечно же находится в глубине поисковой выдачи. На сайте нет фотографий услуги, описания, цен и достаточного количества примеров выполненных работ. На сайте представлен номер исполнителя, но он некликабельный – и это в 2023 году

Контент на посадочной странице будет зависеть от продукта. Например, у магазина бытовой техники должны быть подробно указаны характеристики товара. Скажем, покупатель не сможет понять по фотографии и модели телевизора, какая у него диагональ и впишется ли он между дверью и шкафом. У магазина одежды должны быть фотографии с моделями, чтобы пользователь мог хотя бы примерно оценить, как на нем будет смотреться эта футболка.

В качестве хорошего примера посадочной страницы с товаром рассмотрим страницу на сайте Lamoda.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

На посадочной странице с товаром у Lamoda есть вся необходимая информация о товаре и сервисе

Что мы видим у Lamoda:

  • достаточное количество фотографий товара с разных ракурсов;

  • все необходимые характеристики товара;

  • гиперссылки на информационные разделы о качестве товара и доставке;

  • ненавязчивую, но яркую кнопку онлайн-чата;

  • указано наличие одежды в определенном размере, а при наведении мышкой на кнопку с одним из размеров высвечиваются дополнительные характеристики.

Лайфхак: можно подсмотреть функционал и структуру страниц у сайтов более крупных компаний, которые могут и не быть вашими прямыми конкурентами, но подскажут хорошие идеи для реализации. Также можно опросить настоящих покупателей и сравнить функционал своего сайта с конкурентами.

У сайта есть дефекты.

Видимые баги сайта портят впечатление о компании и ее сервисе. Например, на сайте могут быть нерабочие страницы, кривая верстка или функции, которые выдают ошибку вместо желаемого результата. Также к дефектам можно отнести внутренние технические проблемы, которые негативно влияют на SEO: например, большое количество дублирующихся страниц.

Плохая адаптивная верстка.

Мобильная версия сайта сейчас важнее, чем десктопная. По данным исследования РБК за 2021 год, 74 % пользователей посещают сайты с мобильных устройств. В продакт-менеджерском комьюнити есть конвенциональное знание: если мобильных конверсий меньше, чем десктопных, оптимизация мобильных конверсий – точка роста.

Проверить качество адаптивной верстки можно с помощью инструмента «Проверка оптимизации для мобильных» от Google и «Проверка мобильных страниц» от «Яндекс». Инструментом Google может воспользоваться любой желающий, а для инструмента «Яндекса» нужно авторизоваться. Все просто: если сервисы показывают, что с версткой что-то не так, нужно брать и править.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

На нашем блоге все в порядке, если бы были ошибки, сервис бы указал на них

Медленная скорость загрузки.

По данным Google за 2021 год, 53 % посетителей сайта со смартфона уходят с него, если он грузится более 3 секунд. Вот и выходит, что медленная и неудобная адаптивная верстка отберет больше половины конверсий у сайта, которых с виду не так уж и плох.

Проверить скорость загрузки сайта можно, измерив метрики Core Web Vitals в инструменте Lighthouse от Google. Он по умолчанию встроен в браузер Google Chrome. Еще у инструмента есть удобное расширение для браузера Google Chrome, которое подсвечивает показатели Core Web Vitals при переходе на страницу.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

Результаты измерения показателей Core Web Vitals в Google Lighthouse

За скорость загрузки страницы отвечают показатели Speed Index (скорость загрузки страницы) и Largest Contentful Paint (скорость загрузки самого большого элемента страницы). Идеально, если эти показатели будут находиться в зеленой отметке.

В зависимости от сайта, работы по оптимизации скорости его загрузки могут быть разными. Как минимум, на сайте нужно настроить кэширование и сжатие изображений. Как максимум – подключать CDN и выполнять рефакторинг кода, удаляя его лишние элементы. Наилучших показателей по оптимизации скорости сайта можно добиться при комплексном подходе со стороны квалифицированных разработчиков. Вы можете найти таких разработчиков на сайте Workspace.

У сайта устаревшая инфраструктура.

Например, сайт может быть самописным, без административной части, от чего пользователь без навыков в веб-разработке не сможет нормально загрузить на него контент. Если у такого сайта есть посетители и лиды, его можно будет перенести на CMS без изменений, видимых для пользователей.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать Читайте также: Что такое редизайн сайта и зачем он нужен

Когда лучше создать новый сайт, чем переделывать старый

Если у сайта нет посетителей и пациент в целом скорее мертв, чем жив – проще создать новый сайт. Большое количество доработок может обойтись в такую же стоимость, как и разработка с нуля. При этом, новый сайт будет сразу разработан на свежих технологиях – последней версии какой-нибудь CMS, за счет чего будет соответствовать текущим стандартам.

Если у сайта хорошее доменное имя, которое подходит бренду и продукту – лучше оставить его. Возраст домена – значимый фактор ранжирования поисковых систем. Если адрес старого домена неудачный, но сайту много лет – нужно настроить редирект, чтобы передать трастовость старого сайта на новый.

Изменение бизнес-модели.

Если ваш продукт изменился и стал продаваться по-другому, сайт нужно подогнать под обновленный продукт. Простой пример: у вас появилась возможность торговать товаром в рассрочку – эту функцию нужно внедрить на сайт.

Когда не стоит обновлять сайт

Если ваш сайт продает на том же уровне, что и пару лет назад – в нем не стоит делать кардинальных изменений. Сайт должен быть удобен как инструмент для совершения конверсионного действия пользователем – бывает, что редизайн может сделать сайт красивее, но ухудшить юзабилити. Например, после того, как «Яндекс» выкупили «Кинопоиск», они сделали редизайн главной страницы и получили резкий шквал критики от посетителей сайта.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

Главная страница «Кинопоиска», которая вызвала негатив со стороны пользователей

В итоге «Яндексу» пришлось вернуть старую версию главной страницы и волнения успокоились.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

Старая версия главной страницы «Кинопоиска», которая полюбилась пользователям

Бывает, что владельцы бизнеса торопятся обновить сайт, поскольку так сделали их конкуренты. Чтобы принимать в учет сайты конкурентов, нужно убедиться, что их каналы продвижения соответствуют вашим. Если вся воронка продаж, от трафика, до способа оплаты, примерно похожа и конкуренты обновили сайт – стоит задуматься о редизайне. Но есть вероятность, что они сделали это без существенных причин и сделали себе только хуже.

Внешний вид сайта играет существенную роль, если он непосредственно относится к презентации продукта. Например, сайты маркетинговых агентств и студий веб-дизайна обязаны выглядеть современными.

Например, Елена Торшина рассказала в своем блоге (осторожно, нецензурная лексика), что клиент специально обратился к ней с просьбой разработать плохой сайт. Он знал свою ЦА и понимал, что его клиенты не доверяют фирмам с красивым сайтом. Там же Елена привела другой пример: владелец медклиники обратился за разработкой стильного основного сайта и нескольких сайтов-сателлитов, которые передавали бы ссылочный вес основному. В итоге, основной сайт не приносил продажи с платного трафика, а когда попробовали настроить рекламу на сателлит с обычным дизайном, продажи пошли.

Устаревший дизайн – тоже дизайн, который может эффективно выполнять свою задачу. Например, «Википедия» даже после редизайна выглядит нарочито старо – это интернет-библиотека, которой не требуется внедрение современных трендов веб-дизайна. Основной фокус дизайна «Википедии» сосредоточен вокруг текстового контента. Недавно «Википедия» обновилась впервые за 10 лет – они чуть расширили функционал, но дизайн остался примерно тем же.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

Текущий дизайн главной страницы «Википедии»

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать Читайте также: Срок окупаемости интернет-проекта: что это такое и как его рассчитать

Что может быть сигналом для того, чтобы сделать редизайн сайта

Есть 2 сигнала, с которыми можно задуматься об обновлении дизайна сайта:

Жалобы клиентов на то, что сайт неудобный

Обращения пользователей сайта в клиентскую поддержку – источник инсайтов для развития ресурса. Если клиенты жалуются на то, что сайт неудобный, нужно убедиться, что это не частное мнение кого-то из посетителей и эти претензии обоснованы. Если от разных клиентов поступают схожие обращения, взгляните на продукт со стороны – может они правы и сайт нужно обновить.

Падение конверсии

Нужно убедиться, что падение конверсии связано с сайтом. Если у бизнеса есть оффлайн-точки продаж, нужно сравнить пропорциональное соотношение конверсий в онлайне и оффлайне. Если конверсии в онлайне падают, а в оффлайне остаются неизменными – возможно, сайт стоит модернизировать. Дополнительно нужно изучить сайты конкурентов и их присутствие – если они не обновлялись, они могли занять большую долю на рынке за счет запуска рекламы, от чего у вас могла просесть конверсия.

Как правильно обновить старый сайт

Крупные компании с большими сайтами обновляют сайты не резко, а постепенно. Такой подход за рубежом называется Evolutionary Site Redesign – эволюционный редизайн сайта. При нем формируются гипотезы по увеличению конверсии сайта, а потом эти гипотезы начинают проверять с помощью постепенного внедрения дополнительных функций на сайт и A/B-тестирования. Такой подход работает лучше, чем Revolutionary Site Redesign – революционный редизайн сайта, при котором можно полностью поменять все на сайте и наломать дров.

Для проведения A/B-тестирования у Google есть бесплатный инструмент – Google Optimize. С его помощью можно вести трафик на 2 разные версии одной страницы и сравнивать поведение пользователей.

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать

Интерфейс сервиса Google Optimize

Когда нужно обновлять старый сайт, а когда – вообще не трогать Читайте также: Чек-лист перед запуском сайта: что нужно проверить и как

Подытожим:

  • Не стоит вносить кардинальные изменения в сайт, если вам кажется, что он устарел, но при этом он приносит прибыль. Гипотезы нужно подтверждать аналитическими данными.

  • Изменения в дизайне сайта без анализа не должны радикально менять его UI. Без анализа можно только расширять функционал, например, добавить возможность выбрать вещь нужного размера на сайте с одеждой.

  • Если вы действительно считаете, что дизайн устарел, обновите его без изменений в структуре сайта и его юзабилити. Например, вы можете оставить верстку примерно такой же, но освежить отдельные элементы сайта – скажем, заменить устаревший объемный дизайн на флэт.

  • Если на сайте есть технические ошибки, то их нужно исправлять.

  • Если у сайта нет посетителей и конверсий, можно делать что угодно.





Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.




2249

Похожие статьи

Поделиться: 45 0 20