В декабре
Женщин и мужчин среди фрилансеров примерно поровну — 46,8 и 53,2% соответственно. Основная масса фрилансеров живет в крупнейших городах РоссииФ и Украины: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Харькове. География респондентов вышла очень пестрой — почти 200 городов в разных странах мира. Русскоговорящие фрилансеры живут в Черногории, Испании, Португалии, Литве, Словакии, на острове Бали и даже в Сирии.
Среднему фрилансеру, скорее всего, от 30 до 35 лет — таких почти четверть. Фрилансеров старше 30 лет — 55,6%, фрилансеров младше 30 лет — 44,4%, а фрилансеров старше 50 лет больше, чем фрилансеров младше 18 лет, — несовершеннолетних всего 1,2%.
В нашей выборке фрилансеров оказалось больше всего дизайнеров, копирайтеров, маркетологов и веб-разработчиков. При этом многие заняты сразу в нескольких сферах.
55,2% специалистов работают на фриланс-биржах — таких все еще больше, чем тех, кто ищет заказы в соцсетях и Телеграме. У половины фрилансеров есть постоянные заказчики.
Несмотря на огромное количество онлайн-курсов, их проходили только 15% фрилансеров. Зато профильное высшее образование есть у целых 35,4%.
Еще треть фрилансеров — самоучки.
Треть фрилансеров живет в собственном жилье, еще треть в съемном, а в родительском жилье — только 23,5%.
71% фрилансеров не одиноки. При этом у 63,8% опрошенных нет детей.
Среди фрилансеров без отношений детей не завели более 85%. Из тех, кто в разводе, наоборот — бездетных всего 15,8%.
Есть миф, что фрилансеры — знатные кошатники. Но по данным нашего опроса, котик есть только у 30,5%, а у 40,5% фрилансеров вообще нет домашних животных.
Подавляющее большинство наших респондентов работают из дома (86,1%).
У трети опрошенных фрилансеров (32,8%) четкого графика нет, и в этом одно из преимуществ фриланса. При этом интересно, что 42,3% фрилансеров не пользуются этим преимуществом и начинают работу тогда же, когда и их офисные коллеги — в период с 8 до 11 утра.
22% фрилансеров живут по нестабильному графику. 30,5% фрилансеров живут более расслабленно, чем их офисные коллеги, и работают до 6 часов в день. При этом 28,7%, наоборот, работают больше 8 часов в день, а 4,1% — даже больше 12 часов.
Оказалось, что фрилансеры не так уж часто распыляются на разные проекты. Больше половины опрошенных (52,7%) работают всего с
К сожалению, большинство фрилансеров не осознают ценность собственной экспертности. Треть фрилансеров соглашаются на бесплатные консультации постоянно, больше половины — от раза к разу. Стойко отказывают только 12,5%.
Платят ли фрилансеры налоги со своей деятельности? Выяснилось, что половина опрошенных до сих пор работает в черную. Видимо, государство не дает позитивной мотивации к легализации доходов. Самозанятыми стали уже 16,6% — это больше, чем работающих по ГПХ (9,8%), но все еще меньше, чем ИП (23,7%).
Еще один интересный вопрос — про дедлайны. В срыве сроков работы сознались только 10,9%, но наверняка грешащих этим гораздо больше.
Больше трети (35,7%) постоянно работают по субботам и воскресеньям, и всего лишь 6,7% в выходные только отдыхают.
К сожалению, почти четверть фрилансеров (24,2%) испытывает сложности с отпуском. При этом 41% фрилансеров могут позволить себе путешествия.
50,4% фрилансеров за последний год путешествовали по России, а 41,5% — по зарубежью.
Интересно, что, по данным ВЦИОМ за 2018 год, по России путешествовали только 10% россиян, а за рубеж — 6%. Можно сделать вывод, что средний россиянин гораздо чаще проводит отпуск дома или на даче, нежели средний фрилансер.
2/3 опрошенных зарабатывают на жизнь только фрилансом. 1/3 имеет основную работу и использует фриланс как источник дополнительного заработка.
27,7% фрилансеров зарабатывают от раза к разу, остальные 72,3% без денег не бывают, но стабильным свой доход может назвать только треть (34,5%).
69,9% фрилансеров зарабатывают деньги, равные средним зарплатам в своем регионе или выше. Доход фрилансера не сильно зависит от региона проживания — можно работать по московским ценам, проживая в Пензе, Челябинске или Петропавловске.
71,3% фрилансеров хотят зарабатывать больше, так как работают на себя и часто имеют больше стимула развиваться, нежели их офисные коллеги.
Как юные, так и зрелые фрилансеры в основном зарабатывают не очень много:
71,4% опрошенных до 21 года и 73,38% опрошенных старше 50 лет получают до
40 000 рублей в месяц. А вот фрилансеры среднего возраста, напротив, получают достаточно: 68,8% опрошенных от 30 до 40 лет зарабатывают до 80 000 рублей в месяц. Скорее всего они начали развиваться в юном возрасте и пожинают справедливые плоды своих усилий.
Есть заметная разница в доходах фрилансеров без правового статуса и фрилансеров, оформленных как ИП. Более 100 000 рублей в месяц зарабатывает 41,5% индивидуальных предпринимателей и лишь 10,3% неоформленных фрилансеров. Это логично — чем выше доход, тем больше вероятность, что неоформленным фрилансером заинтересуется налоговая.
Животрепещущий вопрос последних лет — пенсии. Подавляющее большинство фрилансеров (80,7%) не верят государству, 15,8% пока не определились с позицией. И лишь 3,5% опрошенных платят налоги не просто из страха перед налоговой, а с верой в достойную старость.
Половину опрошенных в мир фриланса привело желание работать по гибкому графику — это самая популярная причина. 35,9% надоел офис, а 30,3% хотели иметь больше времени на себя. Больше четверти опрошенных фрилансеров (26,8%) — интроверты, и на удаленной работе им комфортнее.
Наименее популярные причины ухода на фриланс связаны с профессиональным развитием: 12,5% опрошенных заскучали на старом месте работы, а 11,9% хотели расти в своей специальности.
78,5% рады не тратить время на дорогу в офис. Несмотря на то, что многие фрилансеры работают больше 8 часов в день и даже по выходным, им все равно по душе гибкий график работы — его отметили 74,8%.
44,6% фрилансеров довольны тем, что работают только на себя и сами влияют на свой доход. 39,3% опрошенных благодаря фрилансу имеют больше времени на себя и семью.
Нестабильный доход — предсказуемо главный недостаток фриланса, по мнению наших респондентов; его отметили 65,7% опрошенных.
Также фрилансеров огорчает малоподвижный образ жизни (54,5%), жесткая конкуренция на рынке (41,9%), недостаток общения (32,8%), плохая самодисциплина (30,2%) и частые переработки (25,8%).
25,5% фрилансеров все еще не могут объяснить знакомым, что они правда работают на настоящей работе, а у 28,1% это почти получилось.
Фрилансеры, вопреки расхожему мнению, в основном довольны своим положением и хотят продолжать работать проектно. Всего 12,8% хотят найти постоянное место работы, а 17,6% хотят применить опыт фриланса в собственном бизнесе.
Фрилансеры в основном не одиноки, без детей и живут отдельно от родителей.
Биржи — все еще самый популярный способ поиска заказов.
Половина фрилансеров продолжает работать без официального оформления в качестве ИП или самозанятых и не платит налоги, несмотря на ужесточение налоговых проверок.
Подавляющее большинство фрилансеров не верит, что государство обеспечит их достойной пенсией.
Главная проблема фрилансеров, помимо нестабильного дохода и малоподвижного образа жизни, — неспособность самостоятельно организовать работу по четкому графику. Многие работают более 8 часов в день и даже по выходным.
Средний фрилансер зарабатывает больше, чем средний житель своего региона, чаще путешествует, собирается продолжать работать на фрилансе и в целом доволен своей жизнью.