Точка безубыточности, или точка нулевой рентабельности — объем полученной выручки, при котором компания закрывает все затраты на производство продукта. Это та самая точка, где компания сработала «в ноль» — уже нет убытков, но еще нет прибыли. Точка безубыточности важна для всех — знание своей нулевой точки можно использовать в управленческих решениях, и для того, чтобы оценить общее финансовое состояние бизнеса. Разберемся, как и зачем считать точку безубыточности производителю товаров, услуг, а также стартапам и фрилансерам.
Чтобы рассчитать точку безубыточности сначала придется серьезно подготовиться, и выяснить несколько значений, на основе которых и будет потом производиться расчет. Нужно знать:
Цену за единицу товара или за услугу. Это самое очевидное; как предприниматель вы знаете, что и по какой цене продаете.
Объем продаж товаров или услуг за конкретный период, чаще всего за месяц.
Выручку. На какую сумму отгружено продукции или продано услуг за расчетный период. Выручка считается по формуле:
Выручка = Объем реализации × Цена реализации 1 единицы
Затраты бизнеса — постоянные и переменные. К постоянным относятся те, которые не зависят от объемов производства и не меняются, когда компания производит больше или меньше товара. Например, аренда офиса, зарплата персонала (оклад), услуги связи. К переменным относятся затраты, которые зависят от объемов производства. Например, если мебельное производство начинает выпускать больше стульев, приходится закупать больше сырья, расширять складские площади для хранения готовой продукции; увеличатся транспортные расходы на доставку стульев покупателям. Изменится и себестоимость продукции, что тоже нужно учитывать.
Маржинальный доход (маржа). Это выручка, из которой вычтены переменные расходы.
Зная все это можно рассчитать точку безубыточности в единицах товара (в натуральном выражении) или в денежном выражении.
При продаже одного вида товаров, например, одинаковых стульев, или одного онлайн-курса, или при предоставлении одной услуги, например, бурения колодцев, точка безубыточности рассчитывается в натуральном выражении. Проще говоря, расчет покажет, сколько продаж онлайн-курса требуется сделать компании, и сколько колодцев пробурить, чтобы закрыть все свои постоянные и переменные затраты.
Как действовать:
Рассчитайте постоянные расходы.
Рассчитайте переменные расходы на единицу товара.
Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Выручка на единицу товара — Переменные расходы на единицу товара)
Пример:
Постоянные затраты фабрики, выпускающей стулья — 50 000 рублей в месяц.
Стоимость стула (выручка за единицу товара) — 3 000 рублей.
Переменные расходы на производство одного стула — 1 000 рублей.
Точка безубыточности = 50 000 / (3 000 — 1 000) = 25
25 стульев в месяц необходимо продать фабрике, чтобы не работать в убыток
Если товаров или услуг много, то рассчитать точку безубыточности для каждого практически невозможно и в целом бессмысленно. В этом случае точка нулевой рентабельности рассчитывается в денежном выражении. Она показывает, на какую сумму необходимо продать товаров или услуг за расчетный период, чтобы покрыть все затраты бизнеса.
Как действовать:
Рассчитайте постоянные расходы.
Рассчитайте переменные расходы для всего объема продукции.
Рассчитайте маржу для всего объема продукции по формуле:
Маржа = Выручка — Переменные расходы
После этого можно проводить расчет уже непосредственно точки безубыточности.
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
Точка безубыточности = (Постоянные затраты/Маржа) х Выручка
Пример:
Мебельная фабрика выпускает стулья, диваны, кресла и журнальные столики.
Постоянные расходы фабрики составляют 200 000 рублей в месяц.
Переменные расходы при существующем объеме выпуска продукции составляют еще 150 000 рублей.
Выручка от продажи в месяц составляет 600 000 рублей.
Считаем маржу на весь объем продукции:
Маржа = 600 000 — 150 000 = 450 000
Точка безубыточности = (200 000/450 000)х600 000 = 266 667 рублей
На 266 667 рублей в месяц необходимо фабрике продать своей продукции для выхода «в ноль».
Читайте также: Как рассчитать точку безубыточности интернет-магазина?Проектный бизнес — например, это строительство домов, или возведение металлоконструкций. В таких случаях точка безубыточности считается не в единицах продукции, а в деньгах, и затем переводится в количество сделок. Особенность проектного бизнеса в том, что иногда всего одна сделка может покрыть расходы, и даже принести прибыль.
Пример:
Компания строит под из бруса по типовым проектам.
Постоянные расходы компании составляют 500 000 рублей в месяц.
Переменные — еще 700 000 рублей.
Стоимость одного проекта (выручка от продажи дома) — 3 миллиона рублей.
Маржа — 2,3 миллиона рублей
Точка безубыточности = (500 000/2 300 000)х3 000 000 = 652 173 рубля
Собрав всего 1 дом в месяц компания уже будет в прибыли; все ее расходы окупятся
Точка безубыточности будет показывать, насколько рискованный бизнес затеял стартапер, и можно ли ему привлекать сторонние деньги — искать инвесторов или кредиторов. Рассчитывается точка безубыточности в этом случае в натуральном выражении.
Пример:
Человек хочет открыть несетевую кофейню. У конкурентов, работающих в его районе, он узнал о переменных и постоянных затратах кофейного бизнеса.
Выявил среднюю цену чашки кофе на основе анализа цен конкурентов. И, оперируя этими данными, построил собственную бизнес-модель, рассчитав точку безубыточности.
Постоянные затраты кофейни на 4 столика — 100 000 рублей в месяц.
Переменные затраты в пересчете на одну чашку кофе — 50 рублей.
Средняя цена чашки кофе — 200 рублей.
Считаем по формуле: Точка безубыточности = Постоянные затраты / Выручка на единицу товара — Переменные расходы на единицу товара)
Точка безубыточности = 100 000 / (200 — 50) = 667 чашек кофе
Стартапер понимает, что в день он может продавать не более 40 чашек кофе. Разделим показатель точки безубыточности на дневное количество чашек кофе и узнаем, сколько дней месяца кофейня будет работать не на прибыль, а только на покрытие убытков:
667 : 40 = 16,6 дней
Больше, чем полмесяца, кофейня не будет приносить прибыли, а будет лишь покрывать убытки.
Зная это, стартапер принимает решение — если его все устраивает, можно искать инвесторов, или брать кредит и стартовать бизнес. Если нет — значит, остается либо оперировать только собственными средствами, либо искать другие, более перспективные, варианты.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12242 тендера
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Задача фрилансера, который продает услуги, например, копирайтера, дизайнера, разработчика сайтов или SMM-щика — рассчитать, какое количество проданных услуг (по сути — проектов) приведет его в точку безубыточности.
Постоянными затратами фрилансера могут быть:
Оплата интернета и мобильной связи.
Аренда помещения или оплата жилья.
Оплата сервисов и ПО, необходимых для работы.
Переменными затратами фрилансера можно считать:
Амортизацию техники.
Оплату услуг по восстановлению/сохранению здоровья, например, сеансов массажа.
Расходные материалы, например, бумага и картриджи для принтера.
Оплату сервисов, тарифный план в которых зависит от объемов работ — количества учетных записей, или подключенных аккаунтов, или количества обработанных изображений.
Зная все это, можно рассчитать точку безубыточности в SMM, копирайтинге, веб-дизайне или в любой другой деятельности, которой занимается фрилансер.
Пример:
Постоянные расходы специалиста по разработке сайтов составляют 200 000 рублей в месяц.
Переменные расходы — еще 70 000 рублей в месяц.
Выручка составляет 310 000 рублей.
Маржа — 240 000 рублей.
Точка безубыточности = (200 000/240 000) х 310 000 = 258 333 рубля
На 258 333 рубля в месяц специалист должен продать услуг по созданию сайтов, чтобы выйти в ноль. Если 1 сайт стоит 60 000 рублей, то понадобится 4,5 сделки в месяц. И только потом появятся деньги, которые специалист может заплатить себе. Или пора поднимать цену...
...особенно если физически специалист способен разработать и запустить не более 5 сайтов в месяц
Знать точку безубыточности и все необходимые для ее расчета параметры очень полезно для бизнеса, для этого есть, как минимум, 5 причин.
Возможность оценить риски. Как в случае со стартапом расчет поможет предпринимателю решить, стоит ли игра свеч, так и любой другой бизнес может рассчитать, сколько дней в месяц приходится работать на покрытие расходов. Если это 5-7-10 дней в месяц, отлично, а если
Возможность анализа постоянных и переменных затрат. Переменными затратами проще управлять, а высокий уровень постоянных затрат в кризисные моменты снижает устойчивость бизнеса. Понимая это, можно целенаправленно сокращать постоянные затраты, например, переехать в офис с меньшей арендной платой.
Понимание перспектив. Точка безубыточности покажет, есть ли перспективы у бизнеса при существующих условиях, или нужно прямо здесь и сейчас задуматься о повышении его эффективности.
Экспресс-метод оценки бизнеса. Если одно мебельное производство при существующей ситуации выходит в точку ноль через 6 дней, а второе — через 18, понятно, что купить как готовый бизнес выгоднее первое. Даже если цена первого производства чуть выше.
Возможность работать с ценой. Как в случае с разработчиком сайтов точка безубыточности покажет, что цену пора повышать — или, наоборот, можно снизить и получить ценовое конкурентное преимущество.
Не обязательно считать точку безубыточности самостоятельно, если вам сложно выделить на это время. Можно создать задачу на фриланс-бирже WorkSpace, и подобрать специалиста, который сделает это за вас.
Читайте также: Маркетинговые исследования для бизнеса: зачем нужны и как проводитьПрекрасный аналитический инструмент, точка безубыточности имеет и некоторые минусы. В расчете практически невозможно учесть резкий рост инфляции, сезонные колебания спроса, появление на рынке новых крупных игроков-конкурентов, выход на рынок новых технологий, влияющих и на затраты, и на стоимость продукции.
Поэтому оптимально смотреть как ведет себя точка безубыточности в динамике, смещается ли она к началу месяца, и оценивать уровень безопасности и устойчивости бизнеса. То есть удаленность его от критического уровня, когда прибыль за расчетный период будет нулевой. Считайте свою «точку ноль» раз в полгода-год, и смотрите, что меняется в вашем бизнесе со временем.