«Вопрос к руководителям агентств. Сколько времени в неделю у вас уходит на управление и есть ли у вас ассистенты?»
В среднем на управление агентством у меня уходит порядка 10 часов в неделю, по 2 часа в день. В этот объём включены работы по постановке задач сотрудникам в Яндекс.Трекере, проверка еженедельной отчетности по клиентам, анализ рекламных кабинетов и статус выполнения задач. Я предпочитаю лично отслеживать ключевые показатели эффективности маркетинга клиентов, хотя эту работу могут выполнять коллеги. Для меня важно, чтобы результаты нашей работы соответствовали поставленным с клиентами целям, а также, чтобы клиенты понимали, когда и что мы делаем, видели не только результат, но могли и отследить процесс. Также на мой стиль работы повлиял бэкграунд — я сам работаю в маркетинг более 15 лет и в разное время занимал руководящие должности в маркетинговых подразделениях крупных брендов. Видимо поэтому я ещё не изжил из себя маркетолога и то и дело погружаюсь в детали работы с каждым клиентом.
- Автоматизацию рутины – все повторяющиеся процессы либо делегированы, либо работают на скриптах.
- Чёткие регламенты – команда знает, что делать без моего участия.
- Фильтры на входящие задачи – если вопрос решается без меня, он даже не доходит до меня.
Было бы здорово, чтобы этот комментарий написала ассистент. :)
А если серьезно, бизнес-ассистент - одно из лучших решений нашей компании в 2024 году. Ранее приходилось самостоятельно заниматься массой операционных задач: маркировка рекламы, подготовка договоров, даже заказ канцелярии и воды приходилось зачастую обеспечивать самостоятельно.
Все это могло занимать более половины рабочего дня, а стратегические вопросы по развитию компании оставалось решать вечерами и ночами, что вело к низкой эффективности и пресловутому выгоранию. Сейчас такой проблемы нет.
Первое время было сложно занять ее на целый день. Это было связано с необходимостью проверять работу и отвечать на вопросы (из-за отсутствия регламентов работы ассистента). Но постепенно задач становилось все больше, они становились сложнее и важнее.
Сейчас же ассистентка курирует внутренний маркетинг компании, занимается документооборотом и частью финансового учета и это восхитительно.
На текущий момент график у нее расписан на несколько дней вперед. Конечно, сам я большинство задач делал бы быстрее, но собственник не может закрывать все вопросы, когда команда и агентство растет, поэтому вопрос делегирования рутинных понятных задач - один из важнейших шагов к такому желанному всеми выходу из операционки.
Для вывода в штат ассистента я бы посоветовал создать регламент и выделить спектр задач, которые необходимо внедрить в процесс работы на ближайшее время.
Время на управление:
- ~20–25 часов в неделю (включая встречи с клиентами, контроль проектов, экономику и развитие).
- Операционка (работа с командой, решение текущих вопросов) — ещё 10–15 часов.
- ИИ-инструменты: максимально интегрирован в рабочие процессы, на этапе ввода ИИ в качестве голосового ассистента на созвонах команд.
- Семейный формат агентства: Долгосрочные клиенты и проверенные процессы снижают хаос, а доверие в команде позволяет делегировать без лишнего контроля.