• Тендеры Тендерная площадка диджитал-услуг
  • Работа Вакансии и резюме в диджитал-сфере
  • Фриланс Биржа небольших задач в сфере IT
Ко всем материалам
#Маркетинг и реклама

5 простых хаков по таргетированной рекламе от монстров таргета из Convert Monster

195 
 

Привет, я таргетолог Convert Monster, хочу поделиться полезными, простыми и понятными советами для специалистов по таргетингу, которые отлично подойдут для запуска рекламы в социальных сетях, будь то Facebook, Instagram и «ВКонтакте».

Стройте работу правильно с самого начала

Простой лайфхак, благодаря которому таргетолог быстро настраивает крутые рекламные кампании и может оценить эффективность запущенной рекламы, заключается в правильной настройке сайта и рекламного кабинета до запуска.

Предлагаю мой чек-лист перед запуском рекламных кампаний:

  1. Проверяем посадочную страницу или сайт:

    • открывается по ссылке, работают все важные ссылки, работают конверсионные действия, отсутствуют опечатки, ошибки, стоят правильные даты и цифры;

    • ссылки на соцсети ведут на нужные страницы, а не на главную страницу сайта и не на страницу 404 ошибки;

    • есть контакты или форма обратной связи.

  2. Смотрим, есть ли в аккаунтах в соцсетях, от которых будете крутить рекламу, минимум по 9 постов.

  3. Узнаем, есть рекламные аккаунты и доступ к ним. Если нет, то создаем.

  4. Проверяем, установлен ли пиксель Facebook: можно это сделать с помощью Facebook Pixel Helper для Google Chrome (как установить пиксель Facebook, смотрите тут), «ВКонтакте» (как установить пиксель «ВКонтакте», смотрите тут), других соцсетей, если запускаете их.

  5. Изучаем, настроен ли сбор основных аудиторий ретаргетинга: посетители сайта за 7, 30, 180 дней и год; люди, совершившие конверсионные действия; люди, взаимодействующие с группой, аккаунтом в соцсетях (вовлеченные пользователи); аудитория «негативщиков» там, где это можно сделать (пользователи, негативно реагирующие на вашу рекламу).

  6. Оцениваем, настроены ли конверсии в рекламных кабинетах и настроены ли нужные конверсии.

  7. Выясняем, установлены счетчики Яндекс.Метрика и Google.Analytics

  8. Спрашиваем, если есть база клиентов в CRM или любом другом виде – залить эту базу в рекламные кабинеты, создав соответствующую аудиторию.

Забудьте об автомате в плейсментах

Не все плейсменты одинаково полезны, и далеко не всегда стоит использовать автоматическую настройку плейсментов, которая сулит вселенских масштабов охваты. Скорее всего вы получите сумасшедшую открутку рекламы, которая окажется неэффективной. Исключайте из плейсментов Audience Network (рекламная сеть мобильных приложений) и Facebook Messenger (реклама в личной переписке вызывает негатив у пользователей).

5 простых хаков по таргетированной рекламе от монстров таргета из Convert Monster

Скриншот страницы выбора вариантов плейсментов для показа рекламы в рекламном кабинете Facebook

Во «ВКонтакте» тоже есть варианты площадок, которые лучше отключать. Например, показы в собственной рекламной сети «ВКонтакте» нужно использовать для кампаний ретаргетинга на теплые аудитории, а также при работе с проверенными качественными холодными аудиториями, подобранными по узким интересам или собранными при помощи парсеров. Не используйте данный вид плейсмента «ВКонтакте» для случаев, когда в качестве посадочной страницы используется группа «ВКонтакте» или в рекламном объявлении размещаются ссылки на мессенджер.

5 простых хаков по таргетированной рекламе от монстров таргета из Convert Monster

Скриншот настроек рекламного объявления «ВКонтакте», где можно включить или отключить показ объявлений в рекламной сети

Не забываем о похожих, или рекомендации по настройке и использованию Look-a-like-аудитории

Классическая схема запуска масштабной рекламной кампании в социальных сетях состоит из трех шагов:

  1. Запуск рекламной кампании с максимально возможным охватом, в рамках которой вы собираете аудиторию посетителей сайта и аудиторию пользователей, совершивших микроконверсии или конверсионные действия.

  2. Создаем Look-a-like-аудитории на основе собранных пикселем аудиторий.

  3. Запускаем рекламу на созданные Look-a-like-аудитории.

При создании Look-a-like-аудиторий нужно учесть некоторые важные моменты. Минимальный допустимый размер аудитории, на основе которой можно создавать Look-a-like в Facebook – 100 пользователей, при условии, что все они из одной страны. Но лучше для создания Look-a-like-аудиторий использовать в Facebook и «ВКонтакте» исходные аудитории численностью от 1000 пользователей (VIA: рекомендации Facebook), это позволит сделать более качественную Look-a-like-аудиторию, чем в случае построения Look-a-like на основе маленьких баз пользователей.

Для создания Look-a-like-аудиторий во «ВКонтакте» воспользуйтесь разделом рекламного кабинета Ретаргетинг / Похожие аудитории (см. скриншот):

5 простых хаков по таргетированной рекламе от монстров таргета из Convert Monster

В Facebook создать Look-a-like-аудитории можно в разделе Ads.Manager Аудитории / Создать аудитории / Похожие аудитории (см. скриншот):

5 простых хаков по таргетированной рекламе от монстров таргета из Convert Monster

На следующем шаге при создании похожей аудитории в Facebook вы выбираете источник аудитории, процент сходства и местоположение аудитории (см. скриншот):

5 простых хаков по таргетированной рекламе от монстров таргета из Convert Monster

«Исключить нельзя показывать!»

Обаятельно при запуске рекламных кампаний настраивайте исключаемые из показов рекламы аудитории. Это, в первую очередь, «негативщики», а также пользователи, совершившие конверсию.

При работе с большими охватами и масштабными рекламными кампаниями рекомендуем создавать Look-a-like-аудиторию по «негативщикам», чтобы исключить этих пользователей из показов рекламы, сэкономив таким образом свой бюджет и их нервы.

Исключаемые аудитории указываются в рекламном объявлении «ВКонтакте» при создании объявления (см. скриншот интерфейса):

5 простых хаков по таргетированной рекламе от монстров таргета из Convert Monster

Аудитории, которым не будет показываться реклама, можно исключить в Facebook на уровне групп рекламных объявлений. Нажимаете кнопку «Исключить» и в интерфейсе становится доступным окно для ввода исключаемых аудиторий (см. скриншот):

5 простых хаков по таргетированной рекламе от монстров таргета из Convert Monster

Запускайте всю кампанию одновременно

Рекомендую запускать всю рекламную кампанию (все группы объявлений и объявления) одновременно. Сначала создаете кампании, группы, объявления, добавляете настройки для каждой группы или объявления, делая это в «Черновике» рекламного аккаунта, а уже после принятия решения, что все выполнено, публиковать рекламные кампании в Facebook или отправлять на модерацию во «ВКонтакте». Такой подход поможет сэкономить время и обеспечит равные стартовые возможности для всех элементов кампании в рамках оптимизации рекламного алгоритма.

А какие лайфхаки для настройки таргетированной рекламы используете вы?

Разместить

Вакансии

Смотреть все

Выскажите мнение

Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

195

Похожие статьи