1044
14 мар 2024

«Какие советы по контент-маркетингу и SMM эксперты могут дать бизнесу в связи с перспективой Чебурнета? Куда лучше перенаправлять бюджеты уже сейчас?»

Давайте представим худшее. Чебурнет случился. Ваши действия? Очевидно, никуда не делся внутренний российский рынок и аудитория. Кто выживает в России при таком раскладе? 100% ВК, Одноклассники, все сайты на условной Тильде, на всём, что управляется из России. Но если мы не любим ни ВК, ни Одноклассники, остаётся Яндекс, все наши почты на нём, почты клиентов, что уже неплохо.

Остаётся ли Telegram? Если Дуров договаривается с российским государством, то ему делают исключение. Если же договаривается Дуров, договариваются Беларусь, Казахстан, ОАЭ, Китай, Иран, Азербайджан, Грузия и Турция, а значит через них и остальные. А это уже не тотальный Чебурнет, а частичный.

Если такой сценарий происходит на дистанции ближайших 2 - 5 лет, то сейчас самое время вкладываться в свой digital-суверенитет: развивать блоги, подкасты, сайты на российских платформах, заниматься контент-маркетингом и SEO, совершенствовать механики e-mail маркетинга, одним словом, качать всё, что у вас будет сложно забрать.

Одно можно сказать точно. Если вы работаете только с российской аудиторией, вряд ли для вас что-то сильно изменится. Будет что-то похожее на то, что произошло
с банковской системой в 2022 году. Да, не очень приятно, но не смертельно.

Тем не менее, я надеюсь, что такого решения принято не будет, а если будет, то в максимально жестком варианте Чебурнет продлится недолго.
Workspace, Контент-мейкер
Начну с главного. На мой взгляд, никакой перспективы Чебурнета нет, и в этом плане можно расслабиться. Но, даже если она и есть, или даже если Чебурнет наступит внезапно и без предпосылок — вы ничего не потеряете, если будете придерживаться всего-навсего актуальных трендов:

1. Контент-маркетинг сегодня — лучший способ конвертации человека с запросом в постоянного клиента. И, в долгосроке, самый дешевый — приводить пользователей через блог и SEO гораздо дешевле, чем через какие-нибудь таргет и контенкст. Не говоря уже о ТВ-рекламе, баннерах, флаерах — там вообще все очень дорого.

Поэтому, вкладываться в контент-маркетинг стоит уже сейчас — даже если ничего глобально в мире не изменится, вы получите огромный профит.

2. Под контент-маркетингом я подразумеваю такой путь клиента: вбил запрос в браузере — перешел по ссылке и попал на ваш ресурс — прочел материал — подписался на ваш емейл / перешел в ваш онлайн-магазин и совершил покупку.

Емейл — это возможность коммуницировать с клиентами или потенциальными клиентами напрямую, без посредников. Строить прогревающие воронки, дожимать через рассылки или конвертирующие мероприятия (вебинары). И даже если завтра наступит Чебурнет, у вас останется база емейлов и возможность дотянуться до клиентов в емейле.

3. Кейсы с WDA /24 однозначно показывают, что главный тренд в SMM и контент-маркетинге сейчас — это короткие видео и вкусный визуал. То же показывает и статистика — данные по миллениалам, зумерам и альферам.

И это при том, что ВК Клипы появились еще в 2020-м году — но лишь в последние год-два они начали реально работать, давать авторам хорошие охваты. Сейчас пренебрегать этим инструментом нельзя.

4. Омниканальность — сейчас на рынке меньше каналов, чем было в начале 2022 года. В условиях Чебурнета их станет еще меньше. А это значит, что стоит определиться с каналами, которые точно не отвалятся, и развивать их параллельно.

Если говорить об SMM, то я бы выделил:
— ВК и ОК
— Yappy, Ютуб, Рутуб
— Тенчат и Телеграм

С наступлением Чебурнета, полагаю, отвалиться могут только Ютуб и Телеграм. Ну и что? Останутся другие площадки — поэтому и стоит выкладываться сразу везде. Особенно это касается видео-контента, который обязательно стоит снимать и выкладывать.

Резюмируя:
1. Вкладывайтесь во все площадки — если какие-то отвалятся, останутся другие.

2. Вкладывайтесь в контент-маркетинг — на длительной дистанции он самый дешевый.

3. Ведите людей на емейл — и будете в выигрыше в любом случае, ведь сможете "вести переписку" с ними и прогревать на целевое действие.

4. Снимайте видео или забейте на соцсети. Только если вы не гениальный пишущий автор. Если вы он — тогда да, продолжайте писать.
2L Agency, Руководитель SMM-отдела
Бизнесу все еще есть, с чем работать в плане контента. Но стратегия должна быть максимально динамичной и подстраиваться под изменения на рынке. В зависимости от продукта и целевой аудитории, важно учитывать несколько ключевых факторов. 
Во-первых, нужна детальная сегментация аудитории и создание контента, отвечающего на потребности и интересы аудитории. Индивидуальный подход увеличит вовлеченность и повысит доверие. 
Во-вторых, нужно определить, какую ценность вы хотите донести до аудитории через контент. 
Затем определить тип контента, который наиболее релевантен вашей ЦА. Это могут быть статьи, видео, кейсы и т.д. Нужно экспериментировать с новыми форматами контента. Попробовать использовать AR, VR, интерактивный контент и другие инновационные технологии для привлечения внимания к вашему бренду. 

Например: Юридическая компания «Все решим», скорее всего, выберет основным источником сайт. Можно настроить работу по SEO и привлекать людей из поиска, а также с контекстной рекламы. Еще подойдет ВКонтакте – чтобы показывать своих специалистов и формировать доверие к ним, а в Телеграм можно постить интересные кейсы о судебных делах, описывая их в мини-статьях, сторис или формате говорящей головы. 

Каждый доступный канал сейчас имеет свои особенности, они быстро адаптируются к новым требованиям и предлагают различные инструменты. ВКонтакте, безусловно, должен быть включен в вашу рабочую стратегию, так как их новая рекламная платформа постоянно улучшается с помощью умных алгоритмов, и там все еще много трафика. Здесь хорошо сработает как шоурум модной одежды, так и продвижение психолога из Самары, благодаря широкому списку настроек для продвижения. Аудитория Telegram тоже значительно выросла, хотя побороться за нее дорого обойдется. Яндекс Директ сегодня показывает отличные результаты по объемам и конверсии при использовании РСЯ. 

Резюмируя, могу рекомендовать при разработке контент-стратегии и выборе каналов опираться на конкретную техническую цель, тестировать и искать эффективные рабочие связки разных каналов.
Другие вопросы