Пишете крутые статьи? Публикуйте их в Workspace Media, бесплатно!
Назад
#Исследования и аналитика

Цифровизация здравоохранения: дистанционный мониторинг, технологии ИИ, ИБ — тренды 2024-25 гг.

116 
 

Конец 2024-го выдался насыщенным информацией для всех, кто интересуется технологиями цифровой трансформации здравоохранения в РФ. 9-11 октября в технопарке «Сколково» прошёл XII Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT» с секцией по цифровизации здравоохранения и награждением лучших проектов информатизации отрасли в регионах. 14 октября на пленарном заседании XXV Ежегодного международного конгресса «Информационные технологии в медицине» (ИТМ) эксперты говорили о текущем уровне развития электронных услуг и сервисов, рассуждали о готовящихся мероприятиях цифровой трансформации отрасли. Подытожим результаты сессий, выделим главное и расскажем о ведущих тенденциях в отрасли в текущем и будущем году.

Федеральные тренды развития отрасли здравоохранения

Заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков рассказал, как в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» в регионах создаётся инфраструктура для внедрения электронного документооборота и технологий искусственного интеллекта для нужд отрасли.

«В России стремительно растет объем медицинских данных в электронном виде. За 9 месяцев 2024 года в среднем в сутки регистрируется свыше 4 млн документов — столько в 2019 году регистрировалось за год. Более 65 тыс. подразделений медицинских организаций внедрили медицинские информационные системы и передают сведения в РЭМД ЕГИСЗ, причем более 28 тыс. учреждений — это ФАП. Инфраструктура ЕГИСЗ модернизируется, чтобы осилить нагрузку до 1,5 млн. документов в час», — отметил Вадим Ваньков.

В Минздраве России активно налаживают межведомственное взаимодействие, чтобы в интересах граждан перевести часть услуг полностью в электронный вид. И переход на электронный документооборот — одна из основ цифрового контура здравоохранения. В частности, в электронный формат полностью переведено взаимодействие с Минтрудом по оформлению инвалидности (1,7 млн направлений) и с Росгвардией по получению справок на оружие (1,3 млн обращений). Всего за 9 месяцев 2024 года в ЗАГС передано 0,6 млн электронных медицинских свидетельств о рождении, а в Роспотребнадзор — 400 тыс. медицинских заключений для электронных медкнижек.

В отношении цифровых сервисов для граждан портал Госуслуг остаётся важной точкой взаимодействия. С 2020 года количество успешных электронных записей на прием к врачу выросло в 4 раза и составило 48 млн человек на конец сентября 2024 года. На ЕПГУ доступно 11 видов электронных медицинских документов, более миллиона граждан получили сведения об оказанных медуслугах и их стоимости. В результате в среднем по Российской Федерации в 2024 году доля успешных дистанционных записей на прием достигла 82%.

Развитие сервисов на базе технологий искусственного интеллекта для медицинских работников позволяет кратно повышать качество медицинской помощи. Это достигается благодаря обучению искусственного интеллекта на данных исследований по флюорографии, рентгенографии, маммографии, компьютерной томографии из региональных подсистем «Интегрированная электронная медицинская карта» и «Центральный архив медицинских изображений».

«В настоящее время Росздравнадзором зарегистрировано 37 медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта, из них 30 медицинских изделий от 19 российских разработчиков включены в реестр российского программного обеспечения», — рассказал замминистра Вадим Ваньков.

Безусловно, важный тренд — импортозамещение и обеспечение информационной безопасности критической информационной инфраструктуры здравоохранения.

С 1 января 2025 года будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры, к которым относятся госорганы, госучреждения, российские юрлица и ИП, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, функционирующие в сфере здравоохранения.

При этом созданный ещё в октябре 2022 года Отраслевой центр информационной безопасности и импортозамещения обеспечивает методическую поддержку по вопросам защиты информации при создании и применении информационных систем и платформенных решений участников сферы здравоохранения субъектов Российской Федерации. Он также принимает меры по реагированию на компьютерные атаки на значимые объекты критической информационной инфраструктуры Минздрава России.

Что касается целей и задач цифровизации здравоохранения на ближайшие шесть лет, по-прежнему сохраняется тренд на клиентоцентричность, построение и создание цифровых двойников, внедрение и применение технологий искусственного интеллекта, дистанционный мониторинг состояния здоровья, импортозамещение и информационная безопасность.

Региональные тенденции цифровизации здравоохранения —лучший опыт регионов

«Безусловно, Минздрав России задаёт вектор развития отрасли по всей стране, однако ни для кого не секрет, что развитие одной и той же сферы в разных регионах далеко от централизации. Максимально четный срез текущего положения вещей нам демонстрирует Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT» и проводимый в его рамках конкурс проектов по отраслям при поддержке отраслевых Министерств», — отмечает эксперт по цифровой трансформации здравоохранения и импортозамещения в отрасли Роман Селиванов. — «И чем больше реализованных проектов в отрасли проходит через конкурсный отбор, тем больше информации мы получаем о успешных проектах у органов исполнительной власти на местах, которые достойны тиражирования по всей стране. Это ускоряет и упрощает получение медицинских услуг на местах и делает их более доступными для жителей страны».

Проекты, которые рассматривались в конкурсной программе форума, направлены на помощь жителям регионов России:

—      получить раннюю диагностику заболевания,

—      обеспечить мониторинг состояния здоровья,

—      повысить доступность узкопрофильных медицинских специалистов,

—      облегчить выбор медицинского учреждения и лечащего врача,

—      без очереди получить справки, выписки и рецепты

—      оказать информационную поддержку пациентам,

—      сократить бюрократические издержки в получении медицинской документации и многое другое.

В рамках секции представлены проекты по внедрению цифровых сервисов для граждан, использованию телемедицинских технологий и искусственного интеллекта:

—      переход к электронному документообороту, в т.ч. между медицинскими учреждениями,

—      принятие решений на основе первичных данных и использования «цифровых двойников» процессов,


Разместите
тендер бесплатно

Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.

Заполнить заявку 12590 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.


—      внедрение искусственного интеллекта в медицинскую аналитику для более точного и оперативного определения угроз здоровью пациентов и дистанционного мониторинга здоровья,

—      увеличение количества и качества предоставляемых цифровых услуг для граждан в сфере здравоохранения.

В результате лучшими в сфере здравоохранения экспертным советом признаны следующие проекты:  

1. «Геном Эксперт Клиника» — цифровая система для автоматизации деятельности медико-генетической консультации и обеспечения экспертной поддержки врача в области генетических заболеваний из Ханты-Мансийского АО — Югры, которая включает генеалогический анализ с помощью цифровой родословной, ведение генетических карт пациентов и членов их семьи, сервис поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и дифференциальную диагностику по 9 000 генетическим патологиям, что значительно ускоряет процесс постановки диагноза.

2. Проект цифровой трансформации здравоохранения от компании «Алькона» из Чувашии направлен на повышение качества и доступности медицинских услуг для населения за счет создания единой системы здравоохранения региона. Благодаря внедрению новых технологических и платформенных решений система становится более интегрированной и управляемой, что позволит жителям быстрее и легче получать необходимую медицинскую помощь. К Слову

3. Сервис «Электронный рецепт» на базе мобильного приложения государственной информационной системы «Активный гражданин Оренбургской области» позволяет получить и хранить рецепты на лекарственные препараты в электронном виде и получения лекарств по QR-коду. В сервисе отображаются актуальные рецепты с фильтром «Платные» и «Льготные лекарства», даётся подробное описание лекарственного препарата, способы применения и дозировки, полный список аптечных пунктов, где можно приобрести назначенное лечение. 

4. Региональный массовый популяционный скрининг «Регион без меланомы» из Нижегородской области построен на базе возможностей обучаемого искусственного интеллекта, который оценивает изображения подозрительных новообразований кожи и в случае подозрения на заболевание в бесплатном мобильном приложении «ПроРодинки» предлагает пользователю обратиться для консультации к врачу-специалисту. Все пациенты оперативно обследуются в отделениях дерматоонкологии и при верификации диагноза получают своевременное лечение. 

Задачи отрасли, ждущие решения

«Несмотря на значительное развитие уровня цифровизации отрасли, — отмечает Роман Селиванов, директор по развитию ГК «Кибер Холдинг», «Барс групп» и «Софтлайн», — есть ещё нерешённые вопросы, которые существенно тормозят развитие цифровых сервисов. Прежде всего, это отсутствие единой цифровой системы, которая охватывала бы все медучреждения и обеспечивала непрерывный обмен данными, в т.ч. с возможностью «перевезти» медкарту в другой регион».

Действительно, проект по созданию Единого цифрового контура в системе здравоохранения существенно улучшил уровень информатизации в регионах, но общей системы пока создать не удалось, отмечается во всероссийском исследовании применения цифровых технологий в здравоохранении, проведенном Ассоциацией международных фармпроизводителей и компанией «Право на здоровье» на основе опроса экспертов и врачей.

Начиная с 2011 года, когда начались основные работы по информатизации отрасли, большое число медицинских организаций обеспечили необходимыми техническими средствами и программным обеспечением. Стали появляться отдельные успешные цифровые системы, опыт которых можно было бы масштабировать на территорию всей страны (в частности, московская Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) и системы некоторых других регионов), а также проекты отраслевого обучаемого искусственного интеллекта и дистанционного мониторинга пациентов, перечислили достижения эксперты.

«К сожалению, и сейчас регионы и даже отдельные медицинские организации в одном регионе не могут получить доступ к данным пациента из другого медучреждения, и отсутствие единства данных существенно тормозит развитие российской системы цифрового здравоохранения» — говорит о главной проблеме отрасли Роман Селиванов.

Впрочем, подвижки всё-таки имеются. Начатый ещё в 2028 году, в 2024-м близится к завершению федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». Общий объем госфинансирования программы с 2011 года составил более 200 млрд руб. Из пока нерешённых в его рамках задач отмечаются:

—      «Специфичный подход» к созданию локальных информационных систем, когда региональные системы остаются не связанными между собой, а пациент при переезде не может перевозить цифровые данные о своем здоровье.

—      Отсутствие информационного обмена между государственными и частными медицинскими учреждениями — когда последние, как правило, не подключены к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и реализуют собственную политику информатизации.

—      Разный уровень компьютерной грамотности врачей в регионах, влекущий за собой большой объём ошибок, риск утечки персональных данных пациентов и задвоения сведений при отсутствии единого порядка ввода данных в системы. Причем для решения проблемы требуется создание федерального медицинского информационно-аналитического центра, который задаст стандарты сбора данных, считают эксперты.

Проблема обозначена, а значит уже активно ищутся пути её решения. Так в Минздраве сейчас подбирают варианты интеграции информационных систем учреждений здравоохранения в единые информационные системы субъектов. Далее в очереди — открытие доступа к медицинской документации вне зависимости от учреждения, где она была создана, что позволит сформировать устойчивую основу для предиктивной аналитики.

Кроме того, проблема лежит не только в технологической плоскости, но и правовой. Сейчас доступ к медицинским данным можно предоставлять только с согласия пациента, что существенно ограничивает их сбор для дальнейшей аналитики. При этом, по данным исследования, проведенного координационным советом «Движение против рака», большинство пациентов с тяжелыми заболеваниями не видят проблемы в том, чтобы делиться данными своей медицинской карты анонимно. В результате опроса более 200 пациентов с онкологией и онкогематологией и их родственников, 72% опрошенных в той или иной степени, рассматривают возможность на условиях анонимности разрешить предоставить данные о состоянии своего здоровья в том числе для проведения исследований, а 88,4% поделились бы данными, если бы они оставались анонимными и полностью неидентифицируемыми. По мнению «Движения против рака», необходимо внести изменения в закон «О персональных данных», чтобы создать условия для обработки анонимных персональных данных в сфере здравоохранения.

*** Текущий год в отрасли показал нам значительные подвижки в цифровизации технологической, а коллеги на профильных конференциях и сессиях подсветили важные правовые аспекты, требующие доработки. Другими словами, проблемы не в скорости и глубине цифровизации как таковой — здесь здравоохранение в определенной степени впереди многих других сфер экономики, но в обеспечении развития технологий в правовых статусах. И, безусловно, наличии ресурсов — в том числе финансовых — для масштабирования успешных практик в регионы. И федеральные проекты могли бы здесь дать хорошее подспорье коллегам.





Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.




116

Лучшие статьи

Поделиться: 0 0 0