Ко всем материалам
#Фриланс

Мой карьерный путь: от больницы к вольной птице

2557 
 

Тяжело начать без пафоса – так и тянет рассказать вам про тернистый путь, полный нежданных встреч, горьких разочарований и нездешних озарений. Да на свете полно людей, у которых трудовая книжка будет богаче на записи, нежели моя…

Однако позвольте! Вашему непокорному слуге есть, что рассказать про свою работу. Сейчас мы вместе пройдем этот путь, охватывающий период с августа 2007 года по февраль 2017-ого.

Самое начало: онкологический диспансер

Моя должность: инженер по обслуживанию вычислительной техники

Плюсы:

  • Работа рядом с домом.

  • Лояльное отношение с начальником отдела.

  • Возможность работать сразу после университета.

  • Пятидневная рабочая неделя с работой в пятницу до 15.45.

Минусы:

  • Низкая зарплата.

  • Необходимость экономить на компьютерной технике и расходных материалах.

  • Необходимость ходить на большие расстояния внутри больничного комплекса.

Первый рабочий день вполне мог стать последним: в отделе кадров заявили, мол, нет профильного образования (по специальности я – документовед). Но моя начальница подсуетилась, сходила к главному врачу. Вердикт того был прост: «Я сказал принять – значит принять».

И началась работа, на которой я чего только ни делал. Помимо своих прямых обязанностей:

  1. Ездил в компьютерный магазин получать комплектующие. Здесь хочется остановиться подробнее, чтобы вы понимали экономику бюджетной организации. Мне надо было купить десять CD-дисков и чтобы их довезти, решил прикупить к ним конверты по 50 копеек за конверт. Так потом меня вызвали в бухгалтерию и заставили отчитаться за растрату пяти (!) рублей. Причина номер один задуматься об уходе с такой работы возникла именно тогда.

  2. Выступал штатным фотографом. Нашему отделу вручили фотоаппарат, а меня назначили местным Шрайбикусом. В общем-то, в этой работе не было ничего удивительного, кроме двух моментов:

    • однажды я снимал реанимацию (парень-заправщик картриджей, который случайно оказался там со мной в одно время, потом чуть не потерял сознание в лифте);

    • фотографировал полостную операцию. Скажу вам так: зрелище для тех, кто еще не поел и не собирается.

  3. Помогал в организации конференций – настраивал вычислительную технику и проекторы. Один раз даже пришлось нарядиться во врачебный халат, повесить на шею стетоскоп. И с кафедры смотреть, как спят или залипают в телефоны врачи и медсестры. Самое прикольное, что они в это же самое время смотрели на засыпающего меня.

Мой карьерный путь: от больницы к вольной птице

Доктор Александров собственной персоной

Работу в больнице я условно делю на период до и после прихода системного администратора. С ним мы подружились с первого дня. Парень оказался доброжелательным, намного более опытным, чем я (разница в 10 лет дала о себе знать) и всегда готовым помочь. Неизменно с теплотой вспоминаю, как мы выполняли задачи – вместе и до конца.

Самый продолжительный день на работе был с восьми утра и до половины одиннадцатого ночи, когда из Москвы приехали люди ставить нам медицинскую информационную систему. В этот день я намотал километров десять по больнице и выпил столько же чашек чая и кофе. Такого количества компьютеров я не устанавливал больше никогда.

Работа перемежалась с учебой в аспирантуре, которую так и не закончил, но это совсем другая история.

Почему ушел

Причиной номер два стало осознание, что здесь мне некуда расти и надо двигаться дальше. Сыграло роль и само место – здесь очень много горя и смерти, которую приходилось видеть каждый божий день. Однако двинулся я совсем не туда, куда рассчитывал.

Чему научился

Первая работа раз и навсегда научила меня дисциплине: приход на работу ровно к восьми утра. А когда поставили информационную систему – к без десяти восемь. Программа иногда «косячила» и мы с сисадмином стабильно тратили по 20-30 минут с утречка, чтобы вернуть ее к жизни.

Еще я понял, какой ад – работа в государственных учреждениях. Люди ненавидят ее, но держатся, потому что работа рядом с домом, зарплата, хоть и мизерная, но стабильная. Но самое главное – большинство не может и не хочет ничего менять, а продолжать ныть, какая плохая у них жизнь. Это удобно.

Мысли об удаленной работе

Тогда они меня не посещали от слова «вообще». Пожалуй, еще и потому, что среди моих друзей и знакомых не было ни одного человека на удаленке. Для 2007 года это было нормально.

Смена работы: торгующая организация

Моя должность: менеджер по продажам

Плюсы:

  • Работа в компании у собственного отца.

  • Бесплатный проезд на машине до работы.

Минусы:

  • Общение строго по телефону: не все люди одинаково адекватные.

  • Работа в кризисное время.

  • Мое общее непонимание специфики работы.

Это был переход на работу к отцу. Конечно, этот факт определил всю мою деятельность на этом месте. Сразу скажу, что продажи я так и не смог нежно полюбить.

На дворе стояла осень 2009 года. А в мире – финансовый кризис. В это веселое время я приступил к своим менеджерским обязанностям, получил список клиентов и начал планомерно их обзванивать:

  1. Каждый звонок я совершал с каталогом продукции перед глазами: главные инженеры заводов и энергетики задавали настолько специфические вопросы по характеристикам, что приходилось либо оперативно смотреть «бумаги», либо лезть в интернет, либо просто спрашивать у папы.

  2. Приходилось звонить, например, в Башкортостан или Татарстан и сталкиваться с языковым барьером: трудновыговариваемые для славянина имена, отчества и фамилии, а также общение с собеседниками на том конце провода имели место быть и затруднять закрытие клиентов на сделки.

  3. Еще чаще случалось так, что человек, с которым ты общался еще вчера, сегодня уже уволился или перешел в другой отдел, или уехал в отпуск. Или натурально умер. Да-да, у меня и такое бывало.

Хорошо, когда все перечисленное (ну кроме смерти) было каждый день, потому что в первые месяцы было настолько плохо с работой, что мы смотрели фильмы и играли в стрелялки, чтобы хоть как-то себя занять. К слову, на этой работе мне довелось пережить три офисных переезда.

Почему ушел

Мне было бы интересно продавать компьютерную технику, но тут я имел дело с пневматическим инструментом. Можно было бы устроиться продавцом в компьютерный, что я два раза пытался сделать, но безуспешно.

Чему научился

Эта работа заложила в моей голове основы продаж, а особенно очень быстрое выяснение потребностей клиента в рамках всего одного телефонного разговора. А еще тому, что конкурентная борьба не презирает никакие средства – когда проходит очередной тендер, в ход идет все, и в какой раз понимаешь, что в бизнесе нет никакой дружбы между торгующим людом.

Мысли об удаленной работе

Нет, их опять-таки не было. Но я снова задумался над тем, чтобы вернуться к компьютерам. И мне это удалось.

Рывок к мечте: холдинг

Моя должность: системный администратор

Плюсы:

  • Столовая на месте работы (максимум выходило 180 руб. в неделю!).

  • Очень лояльный и добрый коллектив.

  • Высокоскоростной интернет.

  • Щедрое на обслуживание техники руководство.

Минусы:

  • Низкая заработная плата.

В самом конце 2010 года я пришел на испытательный срок системным администратором в ресторан, который был частью холдинга, включавшего также рыболовную базу, казино и еще несколько направлений, о которых я просто не в курсе.

Официально я проработал там с апреля (ушел от отца) по декабрь 2011 года, совмещая эту работу сначала с работой у отца, а потом с тем, о чем пойдет речь далее.

Сейчас могу с уверенностью сказать, что это была самая лучшая офисная работа в моей жизни из-за отношения с коллективом, понимания своей работы.

Помните, рассказывал про конвертики для дисков? Здесь же меня спрашивали «сколько денег тебе надо на это и на это», и я просто шел и покупал: жесткие диски десятками, компьютеры, ноутбуки, комплектующие.

По работе один раз как-то пришлось оценить сайт сточки зрения поискового продвижения – это было мое первое столкновение с SEO. Я скачал утилиту от Ашманова и проверил ресурс. Примерно в то же время как-то сблизился со знакомыми из одного интернет-агентства и узнал, что им требуются сотрудники.

Почему ушел

Я бы никогда не ушел с текущего места работы, если бы не …

Мой карьерный путь: от больницы к вольной птице

К сожалению, зарплату здесь мне никто не собирался повышать и для начала я совмещал две работы, притом довольно успешно. Ни разу не произошло такого, чтобы мне – продвигающему сайт – позвонили по сисадминским делам.

В конце концов, постоянная езда с работы на работу утомила, и я фактически поставил ультиматум руководителю интернет-агентства – берете или как? Он дал добро, и началась двухнедельная отработка на ниве обслуживания вычислительных сетей.

Мой последний день совпал с переездом организации. Расстались мы тепло, но за прошедшие с тех пор 9 лет я не видел с этой работы ни одного (!) человека.

Чему научился

Быстро и качественно делать свою работу, общаться с людьми разного характера и степени влияния. Мое бездействие порой целыми днями означало, что с сетью и оборудованием полный порядок.

Мысли об удаленной работе

Системный администратор не может на удаленке прокладывать сети и в очень многих случаях определять неполадки в них. Да и, как уже сказал, в офисе было классно.

Дорога в digital. Часть первая: агентство цифрового маркетинга

Плюсы:

  • Новое перспективное направление.

  • Лояльное руководство и молодой коллектив.

  • Возможность ездить на встречи и общаться с интересными людьми.

Минусы:

  • Необходимость выполнять проекты, которые не нравятся.

  • Низкий уровень заработной платы.

Понимание работы проходило не так быстро и гладко, как того хотелось – поначалу я просто с ума сходил от аналитической работы и попыток разобраться с «Яндекс.Метрикой» и Google Analytics. Это была первая работа, кстати, куда я пришел с практически нулевым пониманием деятельности и пробил себе дорожку умением нажимать и дожимать.

В итоге это все равно не помогло: ряд личных неудач в проектах и несколько инцидентов, произошедших по коллективной вине, но не снимающих с меня ответственности.

Компромисс был найден, когда я предложил писать для всех проектов агентства статьи – где-то собирал материал сам, где-то ездил на встречу к экспертам.

Почему ушел

Сыграть в копирайтинг с разбегу не получилось – у клиентов было недоумение вроде «это, наверное, черновик» и прочие мнения, о которых знал руководитель, но не был в курсе я.

В результате с работы мне пришлось уйти, на два года вообще завязать с текстами. И пробыть почти два месяца без работы: я сидел дома, часто – с болеющим ребенком. Чтобы не сожрала депрессия, начал бегать – по три километра в день, а также слушать аудио по мотивации.

Чему научился

Всему надо учиться, с кондачка мало что получается нормально. И что надо уходить сразу, когда понимаешь, что работа тебе больше не приносит удовлетворения ни по зарплате, ни по специфике.

Мысли об удаленной работе

Нет, не посещали. У меня была задача быстрее отыскать себе хлебное место, чтобы содержать семью уже из трех человек.

Дорога в digital. Часть вторая: веб-студия

Плюсы:

  • Хорошая заработная плата по региону.

  • Молодежный коллектив.

  • Рабочий ноутбук / мощный компьютер.

Минусы:

  • Необходимость выполнять проекты, которые не нравятся.

  • Постепенно мое остывание к направлению SEO.

Я покривил душой, когда сказал, что в период после увольнения только сидел дома. Пару раз ходил на собеседования и однажды попал на фармацевтическую секту: на собеседовании «впарили» за 300 рублей билет на какое-то мероприятие (я был очень наивен тогда). В назначенный день я приехал в ДК, где оно проводилось, и увидел кучу людей, одетых в венки, обнимавшихся и поздравлявших друг друга не понятно с чем. Никогда не забуду, как пулей вылетел из зала, бежал к машине по свежевыпавшему снегу и быстро-быстро ехал домой. И не отвечал на настойчивые звонки HR-а этой «конторы». Не потому, что боялся, а чтобы в трубку не послать гражданина по известному адресу.

Наконец, кривая поиска работы вывела меня на собеседование в веб-студию: оно прошло блестяще, мы остались довольны друг другом. Однако на работу в компанию я вышел через две недели, потому что вышло так, что под меня не было рабочего места и компьютера. Студия только открывала направление поискового продвижения и не все успевала. Чуть раньше меня приняли на работу вроде как моего заместителя, а на деле – полноправного коллегу, с которым мы разделили обязанности и проекты.

На этой работе мне дико нравилось то, что пришлось все самому поднять с нуля – планы продвижения, тарифы для клиентов. Я ездил на переговоры, высказывал пожелания к начальству.

Мой карьерный путь: от больницы к вольной птице

Таким меня увидела веб-дизайнер нашей студии

Прошло чуть больше года, мой «компаньон» перешел в другую контору, но я не огорчился, а даже наоборот – его зарплата частично стала моей и существенно повысила мотивацию. Поначалу.

Нарастала лавина проектов, многие из которых были мне, мягко говоря неприятны. Но возмущаться не приходилось: проджект-менеджер говорил «надо», я говорил «есть». Радовало, что в конце концов ко мне прикрепили контент-менеджера, которая взяла на себя занесение контента в продвигаемые сайты и паблики.

На втором годе работы в студии, в 2015-ом, я взял свой первый заказ в качестве коммерческого автора – это были статьи для блога и описания карточек товаров для интернет-магазина спортивных товаров. Наш веб-дизайнер посоветовал меня своему приятелю, и мы после недолгого собеседования понравились друг другу как заказчик и исполнитель. К слову, работаем до сих пор.

Были и единичные заказы на тексты, которые я выполнял в перерывах между «сеошничанием». И эта моя пишущая часть постепенно начала вытеснять из меня продвиженца сайтов.

Почему ушел

К концу 2016 года произошел целый ряд неприятных событий, которые донельзя мотивировали сразу же после новогодних каникул подать заявление на увольнение. После стандартной двухнедельной отработки я покинул студию. К слову, с ребятами из коллектива мы расстались очень тепло. На память они подарили мне кружку:

Мой карьерный путь: от больницы к вольной птице

Сколько выпито чая, сколько пролито слез…

Начался принципиально новый период в рабочей жизни.

Чему научился

Работать в большом коллективе, который занимается разработкой и продвижением сайтов: понимаю схему взаимодействия менеджеров проектов, веб-дизайнеров, верстальщиков и программистов.

Мысли об удаленке

Тяжелые. Навязчивые. Постоянные. Материализовавшиеся.

Вольная птица: фриланс абсолютный и «самозанятый»

Плюсы:

  • Сам выбираю себе проекты.

  • Заработки зависят только от меня.

  • Сам выбираю себе режим работы и отдыха.

Минусы:

  • Заработки зависят только от меня.

  • Порой не хватает живого общения.

Весь такой окрыленный, я вошел фрилансером в февраль 2017, имея договоренности с тремя клиентами, которые отвалились один за другим по разным причинам. Заготовленная финансовая подушка в несколько десятков тысяч рублей позволило мне и семье пережить это без особых мучений.

Самое яркое событие первого периода моей вольной жизни, с февраля 17-ого (как звучит-то!) по февраль 20-ого – работа с веб-агентством «Текстерры». С точки зрения оплаты статей и личного престижа это было незабываемо. «Текстерра» открыла мне дверь в серьезное коммерческое писательство, за что я буду благодарен ей всегда.

Она же мотивировала меня 8-ого февраля сего года стать самозанятым. С этого начался очень интересный период жизни, который был весьма скорректирован мартовскими событиями 2020 года. Кризис и коронавирус – обе этих заразы сильно повлияли на рабочий процесс.

Ах, да. Расскажу про еще один светлый момент моей работы – я нашел коллегу, Викторию Кучинову. Человека, с которым я вновь, после длительного разочарования, поверил в термин «командная работа». Четырежды мы уже развиртуализировались и строили планы на продуктивную работу то в Пензе, то в Кстово – городке, что в Нижегородской области. Вместе мы прошли через серьезные отказы клиентов и предложения классной работы. Вытянем и в этом раз, куда мы денемся.

Чему научился

Что работать надо только по любви – к самой работе, клиентам, партнерам, коллегам. А еще научился учить – стал преподавателем на курсе коммерческого писательства, где веду лекции до сих пор.

И никогда, никогда, никогда нельзя надеяться только на один проект.

Мысли об удаленной работе

Работать на удаленке не только очень здорово, но и не очень. Иногда были моменты, когда я желал сидеть ровно на попе в офисе. Получать свои положенные «тридцать» и дальше думать, как все достало и надо сваливать. Благо это быстро проходило с приходом идей, новых клиентов и доставкой пиццы.

Заключение…

Пишу эту статью в апреле 2020 года, когда с нефтью-долларом-рублем творится немыслимое (ха-ха), а целые регионы России закрываются на самоизоляцию. И я благодарен Богу, судьбе и родным, что в таких условиях могу работать и заниматься любимым делом.

… и постскриптум

Желаю читателям здоровья, свободы и денег. Теперь мы по-новому будем их ценить.

Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

2557
Алексей Александров
Алексей Александров

Коммерческий писатель, редактор, контент-стратег

Похожие статьи