Стартовали новые рейтинги digital-подрядчиковУспейте принять участие! Предварительные результаты.
ИТ-интегратор «Белый код»
Объединили данные партнеров Xiaomi и так увеличили продажи марки на 12,7%
ИТ-интегратор «Белый код»
#Внедрение и поддержка CRM#Разработка и поддержка 1C

Объединили данные партнеров Xiaomi и так увеличили продажи марки на 12,7%

89 
Поделиться:
Клиент

Партнеры Xiaomi

Сфера

Торговля

Регион

Россия

Сдано

Июль 2023

Задача

Организовать единое хранилище данных и объединить партнеров компании.

В России за последние несколько лет активно развивается партнерская сеть компании Xiaomi. В самом начале единой информационной системы не было. Пользовались стандартными инструментами: облачными дисками, электронной почтой, таблицами. Не было и справочника товаров. Новые магазины заводились в китайскую учетную систему на стороне производителя, но данных у российской стороны не было. Партнеры Xiaomi работали каждый в своей информационной системе. Это осложняло:

сбор данных,

обобщение и подведение статистики,

централизованное управление.

К тому же для партнеров было важно вовремя получать от Xiaomi бэк-бонусы. Однако из-за почти ручного подсчета и проверки отчетов, этот процесс затягивался, что было невыгодно для компаний. Поэтому со стороны партнеров задумались о создании единой информационной системы.

Решение

Мы сделали портал 1С на базе библиотеки стандартных подсистем, а также внедрили BI-систему Qlik Sense: коннектор для партнеров и дашборды.

Все партнеры работают в своих учетных системах (1С, Excel, CRM, почта и т. д.), при этом у одной компании количество учетных систем могло доходить до 5 штук. Требовалось объединить данные всех партнеров по России в единое информационное поле.

Клиентам мы установили коннектор и для каждого настроили отдельный визуал. Теперь партнер Xiaomi видит выручку, доход, план-факт анализ, остатки, видит, кто из регионов не выполняет план, динамики и тренды, как менялся клиентопоток, кросс-продажи, может проанализировать каждого продавца. Есть удобный инструмент собственного анализа отчетов.

Базовых дашбордов 10, среди них:

аналитика продаж,

аналитика чеков,

мониторинг рынка,

управление персоналом,

воронка найма и т. д.

Например, с помощью дашборда мониторинг рынка партнеры могут себя сравнить с другими, посмотреть, какие товары у них продаются лучше. При этом данные обезличены. Есть также сводная таблица, где можно увидеть, какая информация доступна Xiaomi, а какая скрыта. Для многих партнеров важна конфиденциальность и защита данных.

Это выгодно и для компании. Ежедневно российское отделение Xiaomi может анализировать данные о товарах, о моделях, о характеристиках товаров, о рекомендованных розничных ценах и т. д. и на основе этого принимать решения. Есть также блок работы с партнерами, их перечень, контакты, магазины, а в блоке email-рассылок можно создать письмо, выбрать партнеров, система сама найдет нужные контакты.

Мы реализовали процедуру закрытия периода. Это работает так: ответственный сотрудник подсчитывает бонусы, ставит дату отчетного периода. А если у партнеров поменялись данные в учетной системе, скорректированные цифры загружаются в отдельную аналитику. Там Xiaomi может видеть, что у партнера менялось. Товары можно загрузить из файла.

Один из важных инструментов для продаж — управление условиями акций (промо). В системе задается перечень моделей, дата начала и окончания промо, параметры: например, скидка, рост оборота, компенсация партнеру. Все цифры загружаются в BI, можно выбрать магазины, которые участвуют, таким образом компания видит, кто запустил промо, фактический процент роста и т. д.

В целом, реализованная система была достаточно сложной. Например, данные приходят от партнеров, но мы не знаем, за какой период они изменились задним числом. Чтобы не усложнять на стороне клиента, мы реализовали отслеживание всех изменений на уровне нашего хранилища данных, а также передачу их в Китай и дистрибьютору в Россию. За какой бы период данные ни пришли, система смотрит дни, когда информация изменилась, и только это передает в Китай.

Кроме того, робот мониторинга проверяет все данные от партнеров и отправляет информацию в телеграм-группу. В системе есть расписание, когда информация должна приходить.

По планам подключение одного партнера занимало 4 недели. Нередко большую часть времени мы тратили на составление договора и долгие согласования. Партнеры переживали за конфиденциальность, поэтому с каждым прописывали объем данных, которые мы имеем право передавать. Весь процесс был построен так:

Договор с NDA

Брифование каждой сети по каждой конфигурации

Разработка коннектора, который передает данные из учетных систем

Настройка передачи данных в BI-систему

Визуализация данных

За год и месяц удалось подключить 30 партнеров. Мы могли запускать параллельно сразу несколько компаний, но не все были готовы быстро подключиться. Некоторые не давали доступы к системам. Тогда мы разработали универсальный API, который настраивал выгрузку.

Осложняло работу и то, что все 45 систем находились в разных состояниях. Тут были разные конфигурации, обновления, доработки. А у одного из партнеров вместо 1С оказался СБИС. Это стало самой большой проблемой.

Доступ к СБИСу только через API и для выгрузки данных API нет. Мы нашли техническое решение: чеки получали через API ОФД, а данные об остатках и классификаторы забирали через API, который предназначался для интернет-сайта. Трудозатраты увеличились, но нам было важно доделать проект. В итоге этого партнера подключали несколько месяцев.

Результат

Для Xiaomi

Компания видит, где продаются товары: в фирменных магазинах или сторонних точках.

Компания контролирует реальные остатки и продажи партнеров, это помогает прогнозировать работу и равномерно распределять товары.

Компания может оценить, сколько зарабатывают партнеры, чтобы сохранить для них выгодные условия.

Для партнеров

Партнеры видят динамику по продажам в разрезе товара и продавцов на конкретной точке и могут анализировать, что повлияло на выполнение или невыполнение плана продаж.

Партнеры быстро получают информацию о продажах в разрезе ценового сегмента и выгоды для компании.

Партнеры видят, что покупают и сколько в среднем тратят клиенты во всей сети, это помогает выявить точки роста.

Каждый партнер может настроить отчеты под себя.

Еще один важный плюс — бэк-бонусы. Это важная часть в системе «Xiaomi — партнеры». Владельцам бизнеса необходимо получать бонусы вовремя. После оптимизации процесса партнерам стали начислять бонусы на следующий месяц, а не через квартал. И если раньше для этого надо было фактически вручную собирать данные и рассчитывать, теперь это происходит за секунды.

Также благодаря внедрению BI-системы выросли продажи марки у партнеров на 12,7%. При этом расходы сократились на 8,4%.


Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
оставить заявку

Хотите заказать похожий проект?

ИТ-интегратор «Белый код» с удовольствием обсудит вашу задачу

Оставить заявку