• Тендеры Тендерная площадка диджитал-услуг
  • Работа Вакансии и резюме в диджитал-сфере
  • Фриланс Биржа небольших задач в сфере IT
Ко всем материалам
#Веб-разработка

Что такое капча и как установить ее на сайт?

3690 
 

Бродя по интернету, каждый периодически сталкивается с необходимостью ввести плохо различимые символы с картинки или выполнить несложное задание, чтобы продолжить регистрацию, отправить комментарий или совершить переход на сайт. Такого вида тесты носят название CAPTCHA.

Давайте разберемся, зачем нужна капча, чем она может быть полезна и как установить ее на ваш сайт.

Что такое CAPTCHA и для чего она нужна

CAPTCHA – сложная аббревиатура, представляющая собой практически целое предложение: Completely Automated Public Turing Test To Tell Computers and Humans Apart (в народе – просто капча). Выражаясь простыми словами, это тест для отсеивания роботов от людей.

Видов капчи очень много: искаженный текст, математические действия, пазлы, вопросы, выбор правильной картинки и так далее. Все это в большинстве случаев не представляет сложности для людей, но для роботов до недавнего времени было практически непреодолимой задачей.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Капча во всем ее многообразии

Чтобы разобраться в предназначении капчи, нужно понять, зачем плохие роботы ходят по сайтам. На самом деле цели у тех, кто их туда отправляет, могут быть разными:

  1. DDOS-атака. Метод, с помощью которого можно легко сломать сайт. Для этого на него посылают кучу запросов из разных источников, которые сервер не способен обработать. В итоге ресурс зависает и становится недоступным для пользователей.

  2. Брутфорсинг. Это попытка взлома сайта с помощью подбора логина и пароля. Специальные программы могут делать это бесконечно – до победного конца. Особенно часто под такие атаки попадают сайты, которые управляются с помощью CMS с открытым исходным кодом вроде WordPress или Joomla!: адрес страницы входа в админ-панель по дефолту у них стандартный, поэтому мошенникам он хорошо известен.

  3. Спам. После того как вы запустили сайт, через время в комментариях обязательно появляются кучи ссылок от спамеров. Если не контролировать их действия, площадка может превратиться в линкопомойку и попасть под фильтры поисковых систем.

  4. Перехват товаров. Многие интернет-магазины устраивают акции, на которых в течение ограниченного времени можно купить какой-нибудь товар. Это может быть, к примеру, лимитированная коллекция или новинка от производителя инновационной техники по сниженной цене. В таких ситуациях в игру вступают боты, способные за несколько секунд совершить массу операций, в том числе скупить всю партию товара и не оставить другим ни единого шанса.

  5. Получение данных. Сбор информации с сайтов называется парсингом. Им в основном занимаются крупные интернет-магазины, агрегаторы и SEO-специалисты, которые изучают конкурентную среду в поиске или хотят автоматически заполнить страницы продвигаемых площадок чужим контентом. Вреда ресурсу парсинг обычно не наносит, но может нагружать аккаунт хостинга, на котором расположен сайт. Защититься от такого практически невозможно, тем более с помощью капчи.

Какой она бывает?

Капча появилась 20 лет назад и изначально показывала высокую эффективность в борьбе с роботами. С развитием искусственного интеллекта метод начал устаревать: теперь одной лишь капчей не спастись даже от спама, не говоря уже о более серьезных проблемах. На данный момент существуют различные технологии и браузерные расширения, позволяющие ее обходить. Если же задания слишком сложны для робота, их выполнение можно поручить реальным людям через специализированные сервисы. Если в наше время очень нужно что-то получить, CAPTCHA – не преграда.

Но важно отметить, что разработчики капчи тоже не сидят сложа руки и совершенствуют технологию. Многие компании создают капчи собственными силами: к примеру, можно нанять специалистов на бирже для программистов. Но большинство пользуется готовыми решениями. Наиболее часто используемый вариант – reCAPTCHA от Google.

В 2014 году поисковик выпустил усовершенствованную версию – reCAPTCHA v2. Ее до сих пор активно используют владельцы сайтов. Если пользователь не вызывает подозрения у программы, ему нужно всего лишь поставить галочку для подтверждения своей человечности. В противном случае появляется квест, который может доставить немало хлопот реальному пользователю, если программа ошибется (а это происходит часто).

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Светофоры, пешеходные переходы, знаки, автомобили... у вас такое было?

Так как эта версия капчи от Google все же оказалась не такой удобной для пользователей, поисковик предложил усовершенствованный вариант – reCAPTCHA v3. Она невидима для пользователей и не заставляет их решать задачки. Вместо этого она постоянно отслеживает их действия, дает им оценку, чтобы затем вынести вердикт, робот перед ней или человек.

Капчу все еще используют многие сайты. Несмотря на то, что ее эффективность сомнительна, этот метод борьбы с фейковым трафиком остается простым и бесплатным.

Теперь пройдемся по недостаткам капчи:

  1. Неудобство для пользователя. Такие, казалось бы, простые задачки заставляют людей тратить дополнительное время и нервы. Если это интернет-магазин, наименее терпеливые покупатели могут просто прервать процесс покупки и уйти к конкурентам. Несколько лет назад было проведено исследование о негативном влиянии капчи на конверсию. Если в случае с покупками пользователь может быть достаточно мотивирован, чтобы не бросить процесс из-за ввода символов, то на решение написать комментарий или отзыв в блоге это может повлиять с большей вероятностью.

  2. Влияние на производительность сайта. Использование сторонних виджетов (как в случае с Google reCAPTCHA) приводит к снижению скорости загрузки сайта. Капча загружается с сервера поисковика, поэтому до того, как она полностью отобразится на странице, должно пройти некоторое время. Влияние на скорость может быть не очень критичным, но крайне важно подключать виджет только на тех страницах, где он действительно нужен.

Читайте также: Скорость загрузки сайта: от чего она зависит и как ее увеличить

Полагаться на что-то одно в современных условиях нельзя. Капчу нужно использовать в совокупности с другими методами защиты, а то и полностью заменить ее ими. Чтобы понять, насколько эффективно CAPTCHA справляется с отсеиванием фейкового трафика в каждом конкретном случае, нужно проводить тестирование и сравнивать разные меры безопасности.

Что можно использовать вместо капчи

Раз уж речь зашла о других методах защиты, кратко рассмотрим, что можно использовать на сайте кроме или вместо капчи.

Для начала необходимо определить, против чего вы боретесь.

Если сайт страдает от брутфорс-атак (такое чаще всего происходит с сайтами на бесплатных CMS), есть смысл установить файервол, использовать двухфакторную аутентификацию, изменить URL страницы входа и так далее. Вариантов в данном случае может быть много.

Читайте также: Самые популярные CMS в Рунете

Если вы получаете тонны спама в комментариях и контактных формах, для WordPress пока не придумали лучшего решения, чем Akismet. С помощью специальных фильтров этот плагин отсеивает спам с высокой точностью. На моем сайте установлен плагин Simple CAPTCHA, но его наличие практически не повлияло на количество спама: Akismet по-прежнему выполняет львиную часть работы, блокируя комментарии, которым удалось просочиться через завесу капчи.

Бороться со спамом в формах можно и по-другому. Например, задавать полям уникальные названия, к которым боты не привыкли, или встраивать дополнительные невидимые для пользователей поля (в этом поможет плагин Honeypot). Последний метод роботы обходить уже научились, поэтому его эффективность находится под сомнением.

Если речь идет об интернет-магазинах, то здесь не обходится без регистрации с подтверждением e-mail или телефонного номера. Регистрация электронного ящика для ботов не такая большая проблема, а вот телефонный номер для них получить более проблематично. Авторизация посредством соцсетей тоже помогает отсеять фейки при регистрации.

Наконец, ботов можно блокировать в файле .htaccess или фильтровать при помощи специализированных сервисов (как правило, платных).

Как поставить и настроить капчу на сайте

Процесс установки этой технологии на сайт не так прост, как кажется: нужно знать CSS и JavaScript. Даже если вы используете готовые решения, обойтись без базовых знаний кода не получится. Для разработчиков Google подготовил подробную инструкцию по установке reCAPTCHA. Если вы не уверены, что ваших навыков достаточно для правильной настройки работы скрипта, лучше опубликовать тендер для специалистов по техподдержке сайтов и передать задачу профессионалам.

Если у вас сайт на базе WordPress, Joomla! или Drupal, вы можете расслабиться: для вас разработчики придумали готовые решения в виде плагинов. Так как WordPress – самая популярная CMS в мире и в России, остановимся подробно на ней.

Для WordPress существует масса плагинов с различными вариантами капчи – от простых математических действий до вопросов с использованием логики. Чтобы не нагружать людей лишней головной болью, лучше выбрать самый простой и эффективный на данный момент вариант, а именно – невидимую капчу от Google. Для ее подключения и настройки есть несколько плагинов, самый простой и многофункциональный из которых – Invisible reCAPTCHA.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Более 100 000 установок плагина по всему миру

Чтобы капча начала работать, необходимо перейти в настройки Invisible reCaptcha и ввести специальные ключи. Чтобы их получить, войдите в свой аккаунт Google и перейдите на страницу reCAPTCHA для регистрации нового сайта.

В первой строке введите ярлык сайта (чтобы его можно было быстро найти по имени, если их подключено несколько), затем выберите вариант капчи (с заданиями и без), добавьте адрес сайта и поставьте галочку, подтверждая согласие с правилами использования сервиса.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Есть возможность выбрать предыдущую версию reCAPTCHA

После этого сервис предоставит вам два ключа.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Чтобы что-то изменить в предыдущем шаге, нажмите «Открыть настройки»

Полученные ключи необходимо вставить в соответствующие поля настроек плагина «Невидимая CAPTCHA».

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Нам нужны первые два поля

Плагин позволяет добавлять капчу в различные формы (обратная связь, комментарии, вход в админ-панель, регистрация пользователей). Для этого достаточно просто переместиться в соответствующий раздел и поставить нужные галочки.

Читайте также: Топ-11 лучших плагинов для Вордпресса в 2020 году

Что такое капча и как установить ее на сайт?

В разделе WordPress можно настроить показ капчи на формах, предусмотренных изначально самой CMS

Если вы используете WooCommerce, управление показом капчи на уязвимых страницах магазина осуществляется в соответствующей вкладке. То же самое с остальными плагинами, в том числе с контактными формами.

Так как капча невидимая, в установленных местах вы ее не обнаружите. Понять, работает ли она, можно по значку в правом нижнем углу на страницах с формами.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

На всех страницах, где активирована капча, вы будете видеть вот такой значок

Этот значок можно скрыть. В настройках плагина есть специальное поле, в которое можно ввести соответствующий код:

.grecaptcha-badge {

display: none;

}

Перейдите в настройки Invisible reCaptcha и вставьте этот код в поле «Пользовательский CSS значка».

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Значок будет скрыт, но капча продолжит действовать

В разделе аналитики (ссылка на нее появится после регистрации сайта в reCAPTCHA) можно посмотреть статистику подозрительных запросов.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Сайт только что зарегистрирован, поэтому данных пока нет

Если капча нужна только для контактной формы, реализованной с помощью плагина Contact Form 7, дополнительных плагинов устанавливать не нужно. В меню есть раздел «Интеграция», в котором можно в два клика подключить reCAPTCHA.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Плагин позволяет интегрировать контактную форму с reCAPTCHA

Нажмите кнопку «Настройки интеграции» и вставьте в соответствующие поля ранее полученные ключи.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

После ввода не забываем нажать «Сохранить изменения»

CAPTCHA как способ заработка: стоит ли оно того

Возможность зарабатывать на капче у интернет-пользователей появилась довольно давно, когда те самые ранее упомянутые специализированные сервисы начали использовать труд реальных людей для обхода мер защиты на сайтах.

Для тех, кто сотрудничает с такими сервисами и присылает им капчу для разгадывания, такое сотрудничество очень выгодно. Чего нельзя сказать о самих работниках, которые получают за решенные задания сущие копейки. Именно поэтому такой способ заработка распространен в странах с низким уровнем дохода.

Самый крупный сервис по распознаванию капчи в России – RuCaptcha. Максимум, который здесь может получить работник за 1000 угадываний, – 160 рублей.

Что такое капча и как установить ее на сайт?

Обычные картинки с текстом вообще оцениваются в 44 рубля за 1000, хотя по сложности они зачастую не сильно уступают рекапче

На выполнение 1000 разгадываний можно потратить несколько дней. Если добавить сюда простои, которые часто бывают в работе, когда новых заданий просто нет, момент получения заветной суммы в 100 рублей отложится еще на какой-то срок. Также важно помнить, что ошибки здесь строго наказываются и что аккаунт может быть заблокирован в любой момент.

Но даже если вам и удастся получить какие-то деньги, вы потратите столько усилий и времени, что поневоле задумаетесь, стоит ли продолжать работать на таких условиях.

Не забывайте о новых методах защиты

Мы живем в мире, где искусственный интеллект вышел на уровень, который позволяет роботам писать тексты и создавать уникальные фото несуществующих людей. Защита сайтов в таких условиях просто не может ограничиваться одним лишь способом, придуманным еще 20 лет назад. Как бы ни совершенствовалась капча, она безнадежно устаревает как метод защиты. Чтобы выжить, ей необходимо кардинально преобразиться и перейти к принципиально новым алгоритмам работы. Возможно, через десяток лет мы полностью забудем о необходимости вводить зачеркнутые символы и отмечать светофоры на картинках, доказывая свою человечность.

Разместить

Вакансии

Смотреть все

Выскажите мнение

Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

3705

Похожие статьи