Ко всем материалам
#Веб-разработка#Менеджмент#Мобильная разработка

Аутстаффинг в IT в 2022 году

942 
 

Спрос на IT-специалистов постоянно растет, а поиск кадров может превратиться в настоящий квест. Сложно найти подходящего мастера, особенно, если нужно закрыть всего несколько небольших проектов и человек нужен временно. А если срочно нужна большая команда специалистов редких профессий – это вообще за гранью реальности. Но все это может решить аутстаффинг. Что это, как работает, в чем выгоды для бизнеса – читайте в нашей статье.

Что такое аутстаффинг

Аутстафф-модель существует на рынке уже больше 15 лет, но при этом не всегда компании знают, что это такое и чем поможет их бизнесу.

Если описать коротко, то аутстаффинг – вывод персонала за штат. Есть компания, которой нужны специалисты, есть организация-аутстаффер, которая готова предоставить таких сотрудников. И есть сами люди, которые хотят работать на подобных условиях.

С юридической стороны их работодатель – организация-аутстаффер, с ней сотрудники заключают трудовые договоры. По условиям договора они выполняют разные задачи и предоставляют услуги для клиента организации-аутстаффера.

Организация-аутстаффер занимается подбором кадров, распределяет между ними задачи, переводит зарплату людям и ищет им замену (на время больничного или в случае увольнения).

Если говорить в грубых и упрощенных понятиях, организация-аутстаффер предлагает своих сотрудников в аренду – временное пользование другой компанией (клиентом).

Все это отличает аутстаффинг от аутсорсинга. Компания-клиент может свободно давать задания поступившим по договору специалистам, перенаправлять их на другие проекты, перераспределять между ними нагрузку, менять и дорабатывать ТЗ в процессе работы. Компания-аутсорсер может потребовать дополнительную плату за любое из перечисленных действий, аутстаффер не будет этого делать, это включено в договор.

Благодаря этому договору аутстаффинга выгоднее и проще находить и привлекать к проекту редких или высококвалифицированных специалистов на короткий срок:

  • бэкэнд- и фронтенд-разработчиков;

  • UI- и UX-дизайнеров;

  • программистов для приложений на Android и iOS;

  • маркетинговых аналитиков;

  • SMM- и SEO-специалистов.

Аутстаффинг персонала позволяет нанимать специалистов из других стран – компании-клиенту не нужно думать над документами и оформлением мастера. Можно получить рабочую силу, не загружая себя лишней бюрократией.

Аутстаффинг работников выгодно использовать, если компания:

  • масштабируется;

  • ищет способы сократить издержки на персонал;

  • старается сосредоточиться на основном бизнесе (и передать на аутстаффинг побочные проекты);

  • ищет редкого специалиста на короткий срок или один проект.

Аутстаффинг в IT в 2022 году

Конечно, это не все варианты использования аутстаффинга, но бизнесу в каждому из приведенных примеров это поможет облегчить вопросы

Обратите внимание, что заниматься аутстаффингом могут только сертифицированные агентства, у которых есть лицензия на подобный род деятельности. Продажа заемного труда без лицензии в России запрещена. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору аутстаффера. Например, проще заниматься поисками, если подать заявку на поиск агентства через Workspace.

Преимущества

В некоторых других странах это очень популярная модель работы, в России не все компании понимают, в чем преимущества аутстаффинга сотрудников. Между тем, главное достоинство подобного выбора – оптимизация рабочих мест и процессов внутри компании-клиента.

Кроме того, есть и другие преимущества:

  • Регулярные и входящие проверки способностей сотрудников. Не нужны тестовые задания и проверка знаний специалиста, его уже проверил аутстаффер и отправлял на разные задачи. С самого начала можно погружать его в сложный проект, он обладает нужными квалификациями.

  • Заметное снижение финансовых и временных затрат. Уменьшаются затраты бухгалтерии – им не нужно платить зарплату, начислять больничные, премии и другие выплаты. Не приходится перерабатывать и HR-отделу – не нужно искать сотрудников, собеседовать, следить, обучать и помогать во время первых месяцев работы.

  • Гибкое управление персоналом. Компания берет столько сотрудников, сколько ей необходимо для выполнения текущих задач. Люди не сидят просто так (если работы мало) и не перегружены (если ее слишком много). Не нужно постоянно нанимать или увольнять людей из штата. Если кто-то не подходит, ему оперативно и бесплатно подбирают замену. В случае появления огромного объема работы можно быстро усилить команду.

  • Стабильное и гарантированное выполнение задач. Компания-клиент застрахована от случаев, когда человек резко увольняется или уходит на больничный. В любой форс-мажор организация-аутстаффер быстро найдет другого достойного кандидата на его место. Это касается и редких кадров, то есть у компании нет простоя в поисках сотрудника.

  • Закономерное уменьшение страховых и иных рисков. Компании-клиенту не приходится заниматься решением трудовых и страховых споров с сотрудниками.

  • Снижение интереса трудовой инспекции. Всю ответственность за предоставленный персонал несет организация-аутстаффер. Все возможные штрафы, санкции и прочее ложаться на аутстаффера.

Еще один, не такой очевидный плюс – увеличение расходов в бухгалтерском балансе и снижение налога на прибыль. Нет финансовой и административной нагрузки на компанию-клиента, при этом она управляет полученными сотрудниками.

Аутстаффинг в IT в 2022 году Читайте также: Как подключить Yandex Pay к сайту и зачем это нужно

Риски и отрицательные стороны для бизнеса

Конечно, ни одна схема не обходится без отрицательных сторон. У работы с аутстаффингом они тоже есть:

  • Риски сотрудничества с недобросовестной организацией-аутстаффером. Подрядчик может не исполнять или исполнять не в полной мере свои обязанности, внезапно повысить тарифы или изменить условия договора. Поэтому выбирать организацию нужно внимательно. Например, через Workspace опубликовать задачу, собрать отклики и выбрать среди проверенных агентств то, что отвечает вашему запросу.

Аутстаффинг в IT в 2022 году Читайте также: Как и зачем проверять контрагента бизнеса
  • Риск отсутствия влияния на найм или увольнение сотрудников. Наймом специалистов в штат занимается аутстаффер. Они могут заменить неподходящего спеца, но нанимать того, кто вам понравился, не обязаны.

  • Риск отсутствия лояльности и приверженности компании у сотрудников организации-аутстаффера. Они не так вовлечены в процесс и в результат, ведь они работают на другую организацию. Можно попробовать погрузить специалиста в культуру своей компании и помочь ему акклиматизироваться. Но это имеет смысл только для долгосрочных проектов.

  • Риск неполного предоставления сотрудников. Перед началом сотрудничества, проверьте, достаточно ли у аутстаффера персонала, чтобы закрыть вашу потребность в кадрах. Чем больше филиалов и сотрудников, тем выше вероятность, что и на замену в случае необходимости оперативно прибудет сотрудник.

  • Риск проблем коммуникаций и задач. Если сотрудник работает на удаленке, а задачи ему передаются через аутстаффера, есть высокий риск, что человек будет долго разбираться в проекте и вникать в свои обязанности. В этом случае нужен прямой контакт с сотрудником.

  • Риск неверного управления квалифицированными кадрами. Люди будут работать в команде компании-клиента, поэтому выдавать им задачи и отслеживать их выполнение нужно самому. Если в компании некому контролировать команду, лучше передать все на аутсорсинг, а не нанимать специалистов через аутстаффинг программистов.

Последний минус – самый существенный. Принимать к себе в команду людей через аутстаффинг стоит только в тех случаях, когда у вас просто не хватает рабочих рук для работы над проектом.

Если штатные сотрудники не знают, с какой стороны подойти к задаче и как с ней работать, если у них нет понимания собственных IT-процессов, эффективных результатов не будет. Лучше обратиться в компанию, которая займется всеми процессами на правах аутсорсинга. Тогда вы получите результат.

Чтобы справиться с этими минусами и рисками было проще, мы подготовили таблицу с вариантами решения сложностей по каждому риску.

Риск (отрицательная сторона)

Как минимизировать или исключить

Недобросовестность аутстаффера

Тщательно выбирать компанию или составлять с юристом подробный договор с указанием всех нюансов, сроков и условий

Отсутствие лояльности у сотрудников аутстаффера

Знакомить с компанией, погружать в коллектив

Отсутствие влияния на найм или увольнение сотрудников

Внимательно собеседовать каждого кандидата, сразу отсеивать тех, кто не подходит по целям и ритму компании

Предоставление не всех сотрудников по заявке

Выбирать крупного аутстаффера, который обладает достаточным резервом кадров

Проблемы передачи заданий и коммуникаций с сотрудниками

Согласовать прямые коммуникации со специалистом аутстаффера

Неверное управление кадрами

Иметь в штате руководителей, которые досконально разбираются в проекте, смогут руководить процессом и участвовать в нем

Каким бывает аутстаффинг

Все договора аутстаффинга связаны сроками действия. Они могут быть:

  • Постоянными. Нужно в первую очень для уменьшения количества людей в штате. Юридически люди устраиваются в другую компанию, фактически – остаются работать на прежнем месте. Или компания ищет редкого специалиста на постоянную работу, но находит его только через аутстаффинг работников и заключает договор.

  • Сезонными. Нужны в компаниях с сильными сезонными переменами нагрузки, изменении конъюнктуры рынка. Договор временный, обычно на 1-3 месяца.

  • Проектными. Нужны для выполнения одного определенного проекта или задачи. После закрытия проекта специалисты возвращаются в организацию-аутстаффера и им подбирают другие задачи в компаниях. В договоре прописываются условия завершения (задокументированный конечный продукт, или момент его запуска)

Аутстаффинг в IT в 2022 году

Есть и гибридные варианты аутстаффинга

Аутстаффинг в IT в 2022 году Читайте также: Что такое технология no-code, или Почему креативная разработка – это дешевле, быстрее и вообще ВАУ

Как помогает решить проблему с нехваткой IT-персонала

Многим фирмам оказывается невыгодно содержать в штате огромный отдел IT-специалистов, заниматься поисками мастеров своего дела на несколько месяцев можно годами. Более того, если задача мелкая и займет всего пару недель, мало специалистов согласиться устроиться в штат. А для кадров и бухгалтерии это лишняя бумажная волокита.

При использовании аутстаффинга программистов все довольны:

  • специалист получает интересные проекты и задачи, справляется с ними и движется в другую компанию;

  • фирма получает нужный им продукт или решение проблемы, занимается своими делами уже без него;

  • кадры и бухгалтерия не перегружены постоянным поиском, устройством и увольнением нужных специалистов.

Фирме нужно сделать несколько шагов и специалисты нужных уровней уже трудятся над проектами. О том, как это делается, читайте ниже.

Аутстаффинг в IT в 2022 году Читайте также: Бесплатные способы продвижения сайта в интернете

Как работает аутстаффинг персонала в компании

Разберемся, как работает аутстаффинг на практике. Обычно он выглядит так:

  • Заявка. Компания-клиент отправляет организации-аутстафферу заявку на нужное количество специалистов по своим вакансиям. Например, чтобы найти аутстафферов, компания может разместить заказ на сайте Workspace. Затем собрать отклики и выбрать проверенное агентство, которое предложит нужных специалистов.

  • Контракт. Компания-клиент подписывает контракт с аутстаффером о том, что принимает к себе специалистов. Менеджер начинает подбор подходящих под условия кандидатов.

  • Отчетность. В тот же момент стороны определяют подходящие варианты отчетности, учета рабочего времени, формат работы сотрудников (в офисе или онлайн), взаимодействия с новыми работниками (лично или через аустаффера), форматы постановки задач и сроки выполнения. Определяются причины и суммы выплаты неустоек (у многих аутстафферов такие договоры заранее подготовлены, остается только их согласовать и подписать).

  • Отбор. Когда организация-аутстаффер подберет нужное количество сотрудников, их предоставляют заказчику.

  • Собеседование. Специалисты проекта из компании-клиента (например, руководитель направления или старший в группе) общаются с новыми сотрудниками, задают им вопросы, проверяют их навыки, выбирают тех, кто их заинтересовал. Остаются те, кто устраивает компанию, начинается сотрудничество.

  • Работа в проекте. Специалисты из организации-аутстаффера работают в соответствии с согласованными правилами и условиями, выполняют поставленные перед ними задачи, отчитываются по мере прохождения этапов.

  • Оплата. Компании-клиенту в назначенные по договору даты приходит счет на оплату отработанных сотрудниками часов.

  • Замена. Если по какой-то причине компании-клиенту не подходит один из сотрудников – тот не справляется с задачей, не срабатывается с коллегами, по другим причинам, организация-аутстаффер может заменить его на другого специалиста этого же профиля. Обычно это происходит бесплатно.

  • Завершение проекта. Когда все работы успешно завершены, компания-клиент сообщает об этом аутстафферу, договор заканчивает свое действие, специалисты возвращаются к аутстафферу, который подбирает для них новый проект.

Аутстаффинг в IT в 2022 году

Замена может не потребоваться, а оплата может быть ежемесячной, все зависит от условий договора

Так как на рынке почти всегда нехватка хороших IT-специалистов, долго искать новую работу для них не приходится.

Аутстаффинг в IT в 2022 году Читайте также: PESO по-новому: настраиваем коммуникации в кризис

Кому подходит аутстаффинг в IT

Если компания знает, что ей нужно, может управлять командой специалистов, аутстаффинг может решить массу вопросов. Это отличный вариант для компаний, которым нужно усилить или расширить имеющуюся команду, получить дополнительные руки для своих нужд.

Например, аустаффинг подойдет и даст хорошие результаты, если компания хочет:

  • Создать, запустить и протестировать новую услугу/сервис. Затем посмотреть, как реагируют на нее пользователи и вовремя отладить большой командой.

  • Разработать и запустить большой цифровой продукт. Например, если планируется запуск узконаправленной побочной технологии, а подобного опыта у собственных специалистов компании нет.

  • Получить много специалистов на короткий срок. Если планируется запустить свой сайт или мобильное приложение, значит, нужно намного больше IT-специалистов, чем есть в штате. Выход – нанять их через аутстаффинг, а после запуска попрощаться с ними, переложив обслуживание продукта на свою команду в штате.

  • Запуститься, когда не успевают своими силами. Сроки по проекту поджимают, нужно как можно скорее запустить продукт, но не хватает рук или узких специалистов.

  • Ускорить рабочие процессы для возврата инвестиций. Если компании нужно как можно скорее начать зарабатывать на продукте, а до запуска своими силами далеко. Дополнительные специалисты помогут закончить все этапы за считанные недели, которые своими силами компания завершала бы месяцы.

Конечно, это примеры в идеальном мире, где все заранее понятно. На практике часто выбор не так очевиден и сложно прогнозировать, сколько недель или месяцев компания будет завершать проект или запускаться, отлаживать процессы и исправлять ошибки. Если непонятно, как все рассчитать, можно обратиться к агенствам-аутстафферам через Workspace и попросить их о консультации.

Еще один вариант, когда компании пригодится аутстаффинг в сфере IT и не только – если она хочет работать на УСН (платить налоги по упрощенной системе налогообложения). Она выводит большинство сотрудников за штат (УСН позволяет не более 100 в штате), но при этом не сокращается в масштабах и может с тем же успехом выполнять все свои задачи.

Аутстаффинг в IT в 2022 году Читайте также: NDA для сотрудников: что это и зачем нужно бизнесу

5 советов о том, как наладить работу с IT-специалистом через аутстаффинг

Чтобы начать сотрудничать с IT-специалистами по схеме аутстаффинга и достигать крутых результатов, стоит прислушаться к нашим простым советам:

  • Руководить процессом. Важно понимать, что исполнитель не может взять на себя ответственность за конечный результат. Компания-клиент должна руководить процессом разработки самостоятельно – решать, нужно ли изменить задание, остановить неактуальную разработку или наоборот, увеличить количество специалистов на ней.

  • Утвердить способ передачи задания. Если специалист будет работать удаленно, стоит добиться возможности личных компаний руководителя проекта с работником. Если коммуникации идут только через аутстаффера, это затягивает все процессы и создает много дополнительных сложностей и непонимания процессов внутри коллектива проекта.

  • Дать доступы. Чтобы исполнители могли работать на ваших проектах, у них должны быть все необходимые доступы во все системы и программы, таск-трекеры, внутренние сервисы. Также желательно провести инструктаж по работе со всем ПО (даже если работник знает эти системы, в вашей компании могут быть нюансы). Если не дать доступ или неожиданно его прекратить во время работы над проектом – простой будет по вашей вине.

  • Согласовать задания. Чтобы избежать конфликтов, срывов сроков и непонятных результатов, все задания должны быть прописаны и зафиксированы документально. Иначе придется регулярно говорить сотруднику «мы этого не просили» и «мы просили не этого». Между тем время будет идти, зарплату надо платить.

  • Познакомить с компанией. Если человек будет работать в вашем офисе, важно помочь ему акклиматизироваться в новых условиях: познакомить с сотрудниками, которые ответят на вопросы о проекте и компании, показать рабочее место и выделить время на объяснение культуры и политики организации. Это важно для снижения накала страстей внутри коллектива и повышения эффективности работы.

Аутстаффинг в IT в 2022 году

Несколько советов для облегчения работы с командой на аутстаффинге

Мы изучили, как работает аутстаффинг-модель в IT и не только на территории России. Посмотрели, каким может быть аутстаффинг, из чего он состоит и как им пользоваться, поговорили о том, как его запустить и на что обращать внимание, чтобы все работало эффективно. Если вам нужен хороший IT-специалист на проект, найдите его через аутстаффера или просто создайте заявку на Workspace. А когда получите отклики, посмотрите на анкеты специалистов, изучите, с чем они уже работали, и определитесь с выбором нужного спеца.

Разместить

Вакансии

Смотреть все

Выскажите мнение

Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

947

Похожие статьи