• Тендеры Тендерная площадка диджитал-услуг
  • Работа Вакансии и резюме в диджитал-сфере
  • Фриланс Биржа небольших задач в сфере IT
Ко всем материалам
#Контент#Маркетинг и реклама

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

296 
 

Понятие контент-маркетинга трактуют по-разному, отчего возникает вполне закономерная путаница. Как итог — собственник бизнеса (опционально маркетолог) занимается не тем, что принесет компании прибыль и лояльность клиентов.

Контент-маркетинг нужен для того, чтобы перешагнуть так называемый порог доверия, когда потенциальный клиент, даже если и знает о вас, продолжает сомневаться: а хороши ли вы, а что с качеством, компетенциями, гарантиями, поможете ли вы решить ту или иную проблему?

Контент-маркетинг — это технология. Главная задача – создавать и распространять материалы, которые востребованы у целевой аудитории, помогают сделать ее лояльной к бренду. В идеальном плане — мотивируют совершить целевое действие, например, купить товар или заказать услугу.

О том, какие инструменты помогут в создании и распространении контента — в материале Станислава Романова, маркетолога Otzyvmarketing.

Каким бывает контент

Если не принимать во внимание совсем уж частные случаи, то классический контент делится на следующие типы:

  • Текстовый

  • Аудио

  • Видео

  • Фото

  • Графический

  • Интерактивный

Текстовый контент

С текстами, пожалуй, все понятно: люди читают слова. Это блоги, публикации в СМИ, книги, материалы на сайте и так далее. Львиная доля информации, необходимой потенциальному клиенту, может быть описана именно с помощью словесных конструкций. И на помощь здесь приходят многочисленные инструменты и сервисы работы с текстом.

Инструменты текстового контента

Главред

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Любимый многими за то, что помогает зачищать материал от слов-паразитов, неуместных выражений, плеоназмов, оценочных суждений и так далее.

Важно: его не стоит использовать ни для чего, кроме материалов, написанных в информационном стиле. Для художественных, SEO-текстов и статей в СМИ он не подходит. Или им должен пользоваться человек с большим опытом работы, иначе есть риск убить хороший читабельный текст.

Орфограммка

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Прекрасный сервис для проверки правописания. Помогает увидеть и вовремя исправить ошибки, убрать тавтологии, подправить стилистику.

Advego

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Проверяет текст на уникальность, если вы пишете его не самостоятельно и хотите убедиться, что это не плагиат.

Istio.com

Подходит для SEO-текстов, анализирует орфографию, наличие «воды» в тексте, количество и качество ключевых слов.

Типограф

Форматирует текст для веб-ресурсов таким образом, чтобы упростить его чтение. Расставляет кавычки-елочки, длинные тире и другие любимые пишущими людьми символы.

Тургенев

Сервис оценивает количество спама и риск попадания под санкции алгоритма «Баден-Бадена», измеряет количество «воды» в тексте и помогает улучшить стилистику.

Где распространять текстовый контент

Самый простой способ — социальные сети. Благо возможностей для публикации материалов более чем достаточно. Гостевые публикации тоже хорошо работают при распространении текстов, особенно аналитических, даже если в них нет графики.

Из нетривиальных вещей можно порекомендовать:

Телеграм

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Мессенджер идеально подходит для формата публикаций со ссылками, цифрами и полезными тезисами.

Яндекс.Дзен

Довольно молодая, но немного странная платформа. Идеальна для легкого контента, не подразумевающего вдумчивого чтения. Не подходит для серьезных материалов, тем более аналитики.

Живой Журнал

Несмотря на то что эта платформа считается устаревшей, она все еще дает прекрасную возможность быстро индексировать и «загнать в топ» длинномерные текстовые материалы, в том числе содержащие ссылки на ваш сайт или интернет-магазин.

Чтобы материалы индексировались, вам придется приобрести платный аккаунт и настроить свой блог (как минимум, вписать метаданные Яндекс.Вебмастера, Google Search Console).

Аудиоконтент

Это подкасты, аудиокниги, выступления на радио. Аудиоформаты полезны для расширения ЦА: помогают охватить те аудитории, которым важно получить контент фоном, в дороге или за рутинными занятиями.

Инструменты создания аудиоконтента

Audacity

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Не зря ее называют самой популярной программой для создания подкастов и аудиокниг. Она бесплатна и настолько проста в освоении, что все конкуренты вне игры.

Sound Forge

Если очень хочется чего-нибудь посерьезнее. Это аудиоредактор, в котором есть профессиональные эффекты и возможность создания идеально чистого звука в домашних условиях.

Где публиковать аудиоконтент

После создания подкаста требуется его публикация. Для этого подойдут несколько сервисов:

Podster.FM

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Довольно популярная платформа для размещения аудио. Включает в себя приложение для записи подкастов iTunes.

PodFM

Прямой конкурент «Подстера», считается самым популярным в российском сегменте iTunes.

Графика и фото

Это инфографика, презентации, майндмапы, графические инструкции, пины, истории, обложки, приглашения, сертификаты и так далее. Сюда же можно отнести фотографии, имиджевые снимки, лукбуки, пресс-портреты.

Графику уместнее использовать в тех соцсетях, где она выступает основой. Но ее также можно применять в связке с текстовыми форматами, чтобы улучшить восприятие информации. К тому же графика часто усиливает желание прочесть материал, изучить детали, поделиться контентом с другими людьми.

Инструменты создания графического контента

Canva

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Самый популярный и любимый в народе. Пожалуй, он находится вне конкуренции, так как предлагает тысячи шаблонов и возможностей для создания графики, инфографики, обработки фотографий и так далее.

Crello

Инструмент с похожим интерфейсом, но количество возможностей несколько меньше.

Pixlr

Если вам по каким-то причинам не мил классический Photoshop или вы не хотите тратить ресурсы компьютера на установку дистрибутива, этот онлайн-инструмент заменит большую часть функций Photoshop.

И ещё

  • Pablo — генератор картинок с цитатами.

  • Easel.ly — самый известный в Рунете инструмент для создания инфографики.

  • Meme Generator – инструмент для создания изображений-мемов.

Где публиковать графический контент

Инфографика и презентации очень важны при подаче информации с цифрами (пресс-релизы, исследования) для более легкого ее восприятия.

Также для графики хорошо подойдут соцсети, в том числе ВКонтакте, Pinterest (для создания пинов) и Instagram. Вот как выглядит профиль нашей компании в Pinterest.

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Истории и приглашения в графическом формате подойдут под формат Instagram. Не всегда там нужен только интерактив и видео.

Анимация и видеоконтент

Это всевозможные ролики и фильмы, обзоры и инструкции, вебинары и прямые эфиры. Часто производство видеоконтента отнимает много сил, ресурсов и денег, поэтому вкладывайтесь в него, если у вас есть специалисты по этой теме. Или же вы уверены, что этот контент точно нравится вашей аудитории.

Инструменты создания видеоконтента

Movavi

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Простейший и понятный инструмент для создания видеоконтента, редактирования роликов, в том числе, с функцией захвата экрана и записи закадрового голоса. Есть масса спецэффектов и возможностей для редактирования видео.

Boomerang

Еще один инструмент для создания видео, но уже заточенного под формат Instagram и историй в Facebook.

Animaker

Создает видеоролики, в том числе с инфографикой.

Где публиковать видеоконтент

Видео наиболее уместно в соцсетях: такой контент нравится большинству пользователей. Из них же можно доставать iframe и дополнять текстовые форматы. Также видеоформат неплохо работает в B2B, поэтому компании любят превращать консультации в целые вебинары.

Еще вариант: использовать видео вместо графики в качестве дополнения к тексту. Например, в Яндекс.Кью кроме текстовых ответов и ответов со скриншотами некоторые эксперты теперь публикуют видеоответы.

Youtube

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Конечно, идеальный вариант — Youtube. Мы тоже используем видеоконтент для канала Otzyvmarketing в виде обзоров сервисов. И это вполне стабильный канал, на который не жалко тратить ресурсы.

TikTok

Очень интересная площадка, если сможете правильно переформатировать обычный видеоконтент. Более того, тут подойдут ролики, которые сняли почти что на коленке. Конверсия с канала не самая крутая, но 1% получите.

Instagram

Подходит далеко не всем нишам. По моему опыту, с помощью видео успешно продается одежда, цветы, посуда, спортивные товары. Кому-то вполне удается продавать квартиры, обучающие курсы и косметику. Практически не наблюдаю в Instagram рекламы сложной продукции, B2B-услуг, электроники. Видимо, это не лучшее место.

Интерактивный контент

Самые популярные его виды — это опросы, тесты и квизы. Интерактивный контент не просто развлекает: он повышает вовлеченность и лояльность пользователей к продукту. Что скрывать, людям нравится проходить тесты, особенно если в конце их похвалят или дадут приятный бонус.

Инструменты создания интерактивного контента

О том, как создавать интерактивный контент, можно прочесть отдельные инструкции и обзоры сервисов. А мы расскажем кратко.

Playbuzz

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Платформа позволяет создавать контент в интерактивных форматах, таких как опросы, списки, фрагменты видео, слайд-шоу и обратный отсчет.

Apester

Стильный сервис по созданию историй, опросов, викторин и интерактивного видео.

Для создания опросов и квизов могу еще порекомендовать Google Формы, Enquiz и Marquiz.

Где публиковать интерактивный контент

На своем сайте, в блоге, на сайтах партнеров, на лид-магнитах и так далее. Это универсальная и легкая для восприятия штука, которая будет уместна, пожалуй, везде.

Аналитика и автоматизация

Просто написать контент — еще недостаточно, нужно анализировать, как он заходит читателям, чтобы сделать соответствующие выводы. И, конечно, автоматизировать все, что можно, благо для этого тоже есть специальные инструменты.

Zapier

Сервис помогает автоматизировать контент-маркетинг, создавать перекрестную рассылку, анализировать материалы и управлять содержимым блога.

SMMplanner

Инструменты контент-маркетинга: от создания до дистрибуции

Еще один популярный в рунете сервис автоматического постинга для управления несколькими аккаунтами и проектами.

Popsters

Инструмент для отслеживания популярности и вирусности различного контента, в том числе, с аналитикой по конкурентам.

BuzzSumo

Отслеживает репосты и популярные материалы в сети. Помогает создавать вирусные заголовки.

Headline Analyzer

Анализирует привлекательность заголовков и их теоретическую вирусность.

Заключение

Всеми этими инструментами легко пользоваться, для их освоения не требуется специальных знаний, умений или образования. Большая часть из них бесплатна либо абонентская плата вполне посильна. Поэтому для создания вовлекающего контента вам потребуется только вдохновение и время.

И помните, что каждый контент можно разделить на разные форматы и использовать повторно на разных площадках, что усилит его эффективность.

Разместить

Вакансии

Смотреть все

Выскажите мнение

Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

296

Похожие статьи