• Тендеры Тендерная площадка диджитал-услуг
  • Работа Вакансии и резюме в диджитал-сфере
  • Фриланс Биржа небольших задач в сфере IT
Ко всем материалам
#SEO#Маркетинг и реклама

Что должен знать и уметь SEO-специалист

549 
 

Вы сделали сайт, потратили на него деньги и время: написали тексты, добавили фотографии. А клиентов нет или мало.

Спокойно, не стоит паниковать! Вам поможет SEO-специалист. Его задача – сделать так, чтобы сайт попал на первую страницу выдачи поиска и закрепился там надолго.

Задачи SEO-специалиста

Метод продвижения сайта зависит от того, что нужно клиенту. Например, он хочет увеличить трафик. Что делает для этого SEO-специалист?

  1. Проводит внутреннюю оптимизацию. Это значит, что он подстраивает сайт под требования поисковых систем, а их много. Например, он составляет список ключевых слов, группирует и распределяет фразы по страницам, прописывает метатеги страниц или адаптирует URL-адреса страниц под требование поисковиков и формирует ЧПУ – человекопонятные урлы. Адрес http://site.ru/blog/seo-specialist считается человекопонятным урлом, а http://example.com/index.php?page=name – нет.

  2. Работает над поисковым продвижением. Его задача – добиться, чтобы сайт вышел в топ и появился в поиске по разным запросам пользователей. Для этого SEO-специалист разбирается, как улучшить поведенческие факторы и коммерческие, проверяет работоспособность сайта с помощью сервисов Яндекс.Вебмастер и Гугл для веб-мастеров, находит ресурсы для размещения внешних ссылок на сайт. Он же составляет отчетность по SEO-данным: например, собирает статистику по количеству посетителей и просмотренных страниц в определенный период, числу достижений целей или позициям сайта по ключевым фразам.

  3. Настраивает несложные рекламные кампании в Яндекс.Директе и Гугл Эдс. Это не обязательная задача для оптимизатора, но она дает ему преимущество перед коллегами, потому что клиенты часто заказывают услугу поискового продвижения вместе с контекстной рекламой.

Что должен уметь SEO-специалист

Основные инструменты, которыми должен уметь пользоваться SEO-специалист:

Микроразметка страниц Schema.org и Open Graph. Поисковая система берет из нее нужные данные, например содержимое страницы, адреса и телефоны компании, контактные данные сотрудников, и отображает их в результатах поиска:

Что должен знать и уметь SEO-специалист

Вот так микроразметка выглядит в поиске

Приемы ускорения индексации сайта. Это работа с файлами, заголовками и каноническими адресами страниц. Разберем основные элементы сайта, которые анализируются на этом этапе:

  1. Файл robots.txt. В нем оптимизатор указывает, какие страницы будут индексироваться, а какие нет. Например, запретит вход в административную панель сайта, чтобы на нее не могли попасть злоумышленники.

  2. Файл Sitemap.xml. В нем прописываются все ссылки на сайте, которые должна проиндексировать поисковая система. Если этот файл есть, сайт быстрее проиндексируют поисковые роботы.

  3. Заголовки Last-Modified. Они нужны, чтобы браузер или поисковая система знали, когда страница изменялась в последний раз. Его правильная настройка ускоряет загрузку сайта.

  4. Канонические адреса страниц rel=”canonical”. С их помощью исключается дублирование контента, из-за которого сайт может терять позиции в поисковиках.

Алгоритмы поисковых роботов. Зная их требования, SEO-специалист с самого начала может корректно настроить сайт и верно оценить динамику его продвижения. Например, Яндекс индексирует веб-ресурс постранично, а Гугл – целиком. В индекс американского поисковика новые страницы попадают за 2-3 дня, а в российский – через 2 недели и больше.

Сервисы Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Они нужны для сбора статистики, анализа и управления сайтом. Например, в Вебмастере можно добавлять уникальные тексты, а в Search Console – узнать о проблемах с индексированием и отображением сайта на мобильных устройствах.

Принципы работы с системами веб-аналитики. Основные системы – Яндекс.Метрика и Google Analytics. Они помогают анализировать работу с сайтом и определять дальнейшую стратегию его продвижения. Например, аналитика подскажет, почему пользователи быстро уходят с сайта, на каком этапе заказа товаров они бросают корзину или какие статьи в блоге чаще всего читают. В результате оптимизатор может устранить выявленные ошибки и скорректировать стратегию продвижения.

Формирование и анализ поисковых сниппетов. Сниппет – это информационный блок в поисковой выдаче. Хороший сниппет позволяет понять, соответствует ли страница запросу, даже без ее открытия:

Что должен знать и уметь SEO-специалист

Вот так выглядят сниппеты в поисковой выдаче Яндекса

Знание факторов ранжирования. Это показатели, определяющие положение сайта в поисковой выдаче. Без их учета SEO-специалист не сможет ни гарантировать, ни показать минимальный эффект от продвижения. Основные факторы делятся на поведенческие, контентные, ссылочные и технические.

Элементы поисковой выдачи с расширенными ответами на поисковые запросы. Это колдунщики Яндекса и виджеты Гугла.

Что должен знать и уметь SEO-специалист

Пример колдунщика в поисковой выдаче Яндекса

Навыки SEO-специалиста

Все навыки специалистов по поисковому продвижению можно разделить на профессиональные – hard skills и личностные – soft skills, которые одинаково важны в работе.

Hard skills

  1. Знать требования и условия Яндекса и Гугла по продвижению. Что можно делать, а что нет. Понимать разницу между двумя поисковиками и делать так, чтобы сайт одновременно нравился и одному поисковику, и другому.

  2. Быть в курсе тенденций поискового продвижения. Правила и алгоритмы постоянно меняются. Если вовремя не отследить изменения, можно потерять позиции сайта.

  3. Знать особенности внешней и внутренней оптимизации. У каждой поисковой системы они свои. Если их не учитывать, то сайт будет плохо ранжироваться.

  4. Правильно расставлять ссылки внутри сайта. Это называется перелинковка – статьи на сайте связывают между собой при помощи ссылок. Человек, читая одну статью, может перейти на другую. Это улучшает поведенческие факторы и увеличивает доверие поисковиков к сайту.

  5. Наращивать число полезных ссылок на сайт. Чем больше ресурсов будет ссылаться на сайт, тем лучше для продвижения.

  6. Уметь писать тексты. Умение самому написать грамотный текст – преимущество.

  7. Знать методы оптимизации. Различать белые, серые и черные методы оптимизации и понимать, что из них можно и что нельзя применять.

  8. Уметь организовать в единую систему сервисы для работы. Яндекс.Вебмастер и Гугл для веб-мастеров – для диагностики ошибок и отслеживания статистики поисковых запросов, Яндекс.Директ и Гугл Эдс – для создания контекстной рекламы, Яндекс.Метрика и Гугл Аналитикс – для аналитики.

  9. Уметь работать с нативными сервисами по сбору ключевых слов. Это Вордстат Яндекса и Планировщик ключевых слов Гугла, а также специализированные программы типа Кей Коллектор или Букварикс.

  10. Понимать основы юзабилити. Это нужно для того, чтобы оценивать удобство сайта для посетителей, находить проблемы и понимать, какие изменения нужны в структуре.

Soft skills

Ответственность, коммуникативность и заточенность на результат должны быть у любого работающего человека. Что же касается специалиста по поисковому продвижению сайтов, в багаж его личностных навыков должны входить:

  1. Логическое и критическое мышление. Специалист постоянно следит, какие инструменты работают лучше, а какие – хуже, оперативно внедряет одни и избавляется от других.

  2. Маркетинговое видение задач по SEO. Специалист должен не просто продвигать сайт в топ выдачи, а выявлять и улучшать коммерческие факторы ранжирования, подмечать приемы конкурентов, понимать целевую аудиторию сайта.

  3. Личный и групповой тайм-менеджмент. Способность организовать свое рабочее время и досуг и способы взаимодействия с проектной группой, работающей с сайтом: с копирайтерами, SMM- и PPC-специалистами.

  4. Аналитический склад ума. Колоссальная часть работы оптимизатора сайтов заключается в анализе огромных потоков данных. В них нужно находить закономерности и внедрять в работу.

  5. Гибкость ума и жизненный кругозор. Умение отказаться от того, что работало раньше, например от ссылочных бирж, и обучиться новому.

Дополнительно специалист по поисковому продвижению должен разбираться в системах управления сайтами Битрикс, WordPress, OpenCart, Joomla! и других. Часто в своей работе он самостоятельно переносит на сайт тексты или вносит в них исправления.

Кроме того, он обязан иметь представление об интернет-маркетинге в целом, понимать принципы привлечения трафика из разных каналов и механизмы повышения конверсии. Сегодня редко SEO заказывают в чистом виде: клиенты просят решить задачи по копирайтингу, редактуре или SMM.

Где получить знания по SEO

Существует три основных способа научиться поисковому продвижению:

Учиться самостоятельно

Плюс: бесплатно, можно самому определять длительность и интенсивность занятий.

Минус: бессистемность обучения.

Где искать информацию?

Блоги:

Книги и руководства:

Обучающие видео и вебинары:

Пройти обучение в вузе

Плюс: системность обучения.

Минусы: часто устаревшие академические знания, длительность учебы от 5 до 6 лет, расходы на обучение, если оно платное.

Именно SEO сегодня не учат ни в одном российском вузе, однако можно поступить в университет, чтобы получить профессию интернет-маркетолога. Подойдут:

  • МГУ, программа «Медиакоммуникации»;

  • РГГУ, программы: «Социология маркетинга», «Маркетинг», «Маркетинговые коммуникации и маркетинг» и «Реклама и связи с общественностью в цифровой среде»;

  • РУДН, программы: «Маркетинг», «Бизнес-процессы управления инфокоммуникациями», «Реклама» и «Цифровая экономика»;

  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет: программы «Коммерция и электронная торговля» и «Маркетинг и управление брендами»;

  • Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина: программы «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» и «Маркетинг и логистика в коммерции».

Пойти учиться на курсы

Плюс: быстрое получение профильных знаний от ведущих экспертов рынка.

Минусы: стоимость обучения, риск нарваться на мошенников, недостаточно проработанный или примитивный материал.

Где учиться?

Платно:

  • Нетология: SEO-специалист. Здесь обучают новичков в поисковой оптимизации и интернет-маркетинге в целом, руководителей и владельцев бизнеса, а также специалистов смежных digital-профессий.

  • «Профессия SEO-специалист» от Skillbox. Курс ориентирован на фрилансеров, новичков в SEO, интернет-маркетологов и владельцев бизнеса. В одной программе содержится пять курсов с пожизненным доступом для участников. Первые три месяца обучения проходят бесплатно, а в конце прошедшим обучение гарантируют трудоустройство.

  • «Факультет SEO-продвижения» от GeekBrains. Обучение предлагает обучение профессии SEO-специалиста с нуля. Создатели курса обещают максимальное приближение к реалиям поискового продвижения и гарантируют, что по окончании обучения у студента будет 4 работы в портфолио и ему помогут с трудоустройством.

  • «SEO ALL-IN-ОNE | Книга, курс, инструмент и помощь» от Udemy. Курс ориентирован на специалистов по поисковой оптимизации и SEO-копирайтеров. вебмастеров и представителей e-commerce, менеджеров по продажам и директоров веб-агентств. Авторы обещают, что у выпускников будет четкое видение работы по поисковому продвижению разных типов сайтов.

Бесплатно:

Это вкратце о сути работы SEO-специалиста, его компетенциях и навыках, а также выборе путей его развития. Если вы сами занимаетесь оптимизацией сайтов, статья будет готовой инструкцией по профессиональному росту. Если же вы заказываете эти услуги, благодаря изложенному материалу вы сможете выбрать среди SEO-специалистов того, кто грамотно и в сроки выполнит ваши требования по поисковому продвижению.

Разместить

Вакансии

Смотреть все

Выскажите мнение

Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

550
Алексей Александров Алексей Александров

Коммерческий писатель, редактор, контент-стратег

Похожие статьи